Комментарий эксперта Екатерины Лакатош: О упразднении Федеральной службы финансово-бюджетного надзора

05.02.2016

Указом Президента РФ № 41 от 02.02.2016 года упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Контролировать финансово-бюджетную сферу и аудиторские организации теперь будет Федеральное казначейство, а функции валютного контроля возьмет на себя Федеральная налоговая служба. В указе в качестве правопреемника названа также Федеральная таможенная служба. Компаниям, у которых есть валютные контракты с иностранными контрагентами, теперь придется иметь дело с ФНС.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош: «Концентрация власти в одних руках происходит не в первый раз. Так, несколько лет назад мы наблюдали, как вся полнота власти на финансовом рынке концентрировалась на ЦБ РФ. Теперь мы наблюдаем тот же процесс в отношении ФНС. Если ранее органы ФНС имели полномочия агентов валютного контроля, то теперь к ней переходят еще и полные контрольные функции».