Комментарий эксперта Екатерины Лакатош

05.02.2016

Указом Президента РФ № 41 от 02.02.2016 года упразднена Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Контролировать финансово-бюджетную сферу и аудиторские организации теперь будет Федеральное казначейство, а функции валютного контроля возьмет на себя Федеральная налоговая служба. В указе в качестве правопреемника названа также Федеральная таможенная служба. Компаниям, у которых есть валютные контракты с иностранными контрагентами, теперь придется иметь дело с ФНС.

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Екатерины Лакатош: «Концентрация власти в одних руках происходит не в первый раз. Так, несколько лет назад мы наблюдали, как вся полнота власти на финансовом рынке концентрировалась на ЦБ РФ. Теперь мы наблюдаем тот же процесс в отношении ФНС. Если ранее органы ФНС имели полномочия агентов валютного контроля, то теперь к ней переходят еще и полные контрольные функции».

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.