Комментарий Марии Ивашневой: О ужесточении контроля за собираемостью налогов и таможенных платежей

26.01.2016

По мнению РБК daily, следующим шагом после объединения ФНС и ФТС станет ужесточение контроля за собираемостью налогов и таможенных платежей. Минфин хочет побороть серый импорт и предлагает отлучать должников перед бюджетом от госуслуг. Минфин готовит ужесточение фискальной системы по всем видам платежей в бюджет. РБК удалось ознакомиться с рабочими материалами плана мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и улучшению эффективности работы с дебиторской задолженностью. План подготовлен вслед за передачей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в единую систему администрирования платежей под руководством Минфина. Как следует из документов, Минфин намерен собирать доходы максимально жестко. Так, гражданам – должникам по платежам в бюджет (неоплаченные штрафы и пени) предлагается запретить пользоваться госуслугами. Разработать детали этой меры Минюст и МВД предлагают к июню 2016 года. Пока неясно, доступ к каким госуслугам может быть ограничен.

Комментарий юриста КСК ГРУПП Марии Ивашневой: «Собрать любой ценой!" – основной лозунг документа. Судя по предложенным мерам, мытари в России в скором времени превратятся в карателей. Запрет использования госуслуг, взыскания из заработной платы, замена штрафов и пеней на обязательные работы и административные аресты – вот далеко не полный перечень мер в отношении граждан, задолжавших бюджету. Организации лишатся возможности заключать госконтракты не только при наличии задолженности по налогам, но и по таможенным платежам. Борьба с серыми таможенными схемами приведет к существенному расширению полномочий таможенных органов. Бизнесу стоит только надеяться, что с ним посоветуются, прежде чем утверждать документ».