Комментарий эксперта Марии Ивашневой: О ужесточении контроля за собираемостью налогов и таможенных платежей

26.01.2016

По мнению РБК daily, следующим шагом после объединения ФНС и ФТС станет ужесточение контроля за собираемостью налогов и таможенных платежей. Минфин хочет побороть серый импорт и предлагает отлучать должников перед бюджетом от госуслуг. Минфин готовит ужесточение фискальной системы по всем видам платежей в бюджет. РБК удалось ознакомиться с рабочими материалами плана мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и улучшению эффективности работы с дебиторской задолженностью. План подготовлен вслед за передачей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в единую систему администрирования платежей под руководством Минфина. Как следует из документов, Минфин намерен собирать доходы максимально жестко. Так, гражданам – должникам по платежам в бюджет (неоплаченные штрафы и пени) предлагается запретить пользоваться госуслугами. Разработать детали этой меры Минюст и МВД предлагают к июню 2016 года. Пока неясно, доступ к каким госуслугам может быть ограничен.

Комментарий юриста КСК групп Марии Ивашневой: «Собрать любой ценой!" – основной лозунг документа. Судя по предложенным мерам, мытари в России в скором времени превратятся в карателей. Запрет использования госуслуг, взыскания из заработной платы, замена штрафов и пеней на обязательные работы и административные аресты – вот далеко не полный перечень мер в отношении граждан, задолжавших бюджету. Организации лишатся возможности заключать госконтракты не только при наличии задолженности по налогам, но и по таможенным платежам. Борьба с серыми таможенными схемами приведет к существенному расширению полномочий таможенных органов. Бизнесу стоит только надеяться, что с ним посоветуются, прежде чем утверждать документ».


Возврат к списку

Последние новости

26.04.2019

ФНС запустит Реестр рисков

До конца 2019 года Федеральная налоговая служба планирует запустить Реестр рисков.

26.04.2019

Бизнес после выхода из упрощенки может быть освобожден от НДС

Компаниям, которые переросли по выручке или числу сотрудников режим упрощенной системы налогообложения, могут дать налоговые послабления.

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.