Комментарий дня: "В арбитражном процессе появится обязательный претензионный порядок"

25.02.2016

В третьем чтении Госдума приняла законопроект, который вводит обязательный досудебный претензионный порядок в арбитражных судах, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. Таким образом, обратиться в суд можно будет только спустя 30 дней после направления претензии ответчику. Законопроект предусматривает ряд исключений из этого правила.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования, поэтому новый порядок может начать работать совсем скоро.

Ознакомиться с текстом документа можно на официальном сайте Госдумы:

Комментарий юриста КСК групп Светланы Ивановой: «Согласно законопроекту, одобренному Госдумой в третьем чтении, заявитель сможет обратиться в суд только спустя 30 дней после направления претензии ответчику. Из этого правила есть исключения. Например, стороны вправе согласовать иной порядок разрешения разногласий в договоре. Согласно арбитражной практике, обязательно должны быть согласованы срок, форма направления претензии и порядок ее рассмотрения. При несоблюдении обязательного претензионного порядка суд может оставить иск без рассмотрения на основании ст. 148 АПК РФ. И в этом случае производство по делу заканчивается вынесением соответствующего определения. Конечно, это не лишает истца права вновь обратиться в Арбитражный суд с заявлением. Но это возможно только после соблюдения обязательного претензионного порядка».