Комментарий дня: «В Госдуму внесли поправки в АПК об отказе в принятии иска»

19.04.2016

Как сообщает «Право.ru», Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект, позволяющий арбитражам отказывать в принятии исковых заявлений. Авторы документа предлагают дополнить Арбитражно-процессуальный кодекс РФ статьей 127.1 «Отказ в принятии искового заявления (заявления)». Проект закона был одобрен на заседании Пленума ВС РФ 14 апреля. По мнению авторов документа, принятие законопроекта ускорит решение процессуальных вопросов еще на этапе подачи иска в суд.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«В контексте реформы по объединению ВС РФ и ВАС РФ предлагаемые поправки вполне логичны, с высокой степенью вероятности они будут приняты в ближайшее время. Сейчас институт отказа в принятии искового заявления к производству действует в рамках гражданского и административного процессов. Что касается вопроса правильного определения подведомственности спора, то он коснется, прежде всего, тех, кто не пользуется услугами профессиональных юристов. Ошибки в данном случае будут становиться причиной затягивания судебной тяжбы».

Банкроты просят обязать управляющих вести процедуры за 10 тыс. рублей

«Право.ru» пишет, что должники опубликовали в сети видеообращения к Владимиру Путину с просьбой внести поправки в закон о банкротстве физлиц. Поводом для этого стали массовые отказы арбитражных управляющих вести процедуры за предписанные 10 тыс. рублей. Причем сами управляющие считают, что принудительное назначение за такую цену равносильно рабству.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«Рынок оказался между двух огней, позиции малообеспеченных слоев населения и профессионального сообщества арбитражных управляющих диаметрально противоположны. Одни считают, что закон о банкротстве физлиц написан для богатых, вторые — что работа за 10 тыс. рублей вынудит их самих встать в ряды банкротов. Практика по таким делам формируется крайне медленно, одна из основных причин — массовый отказ арбитражников от ведения процедур. В связи с этим следует ожидать изменения закона. Кто будет разрабатывать поправки, и будет ли при этом учтено мнение арбитражных управляющих, увидим в ближайшем будущем. О том, что закон сейчас не в должной степени защищает права бизнесменов, которым процедура банкротства по карману, пока все молчат».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.