Комментарий дня: "В Госдуму внесли поправки в АПК об отказе в принятии иска"

19.04.2016

Как сообщает «Право.ru», Верховный cуд РФ внес в Госдуму законопроект, позволяющий арбитражам отказывать в принятии исковых заявлений. Авторы документа предлагают дополнить Арбитражно-процессуальный кодекс РФ статьей 127.1 «Отказ в принятии искового заявления (заявления)». Проект закона был одобрен на заседании Пленума ВС РФ 14 апреля. По мнению авторов документа, принятие законопроекта ускорит решение процессуальных вопросов еще на этапе подачи иска в суд.

Подробнее – на «Право.ru»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«В контексте реформы по объединению ВС РФ и ВАС РФ предлагаемые поправки вполне логичны, с высокой степенью вероятности они будут приняты в ближайшее время. Сейчас институт отказа в принятии искового заявления к производству действует в рамках гражданского и административного процессов. Что касается вопроса правильного определения подведомственности спора, то он коснется, прежде всего, тех, кто не пользуется услугами профессиональных юристов. Ошибки в данном случае будут становиться причиной затягивания судебной тяжбы».

Банкроты просят обязать управляющих вести процедуры за 10 тыс. рублей

«Право.ru» пишет, что должники опубликовали в сети видеообращения к Владимиру Путину с просьбой внести поправки в закон о банкротстве физлиц. Поводом для этого стали массовые отказы арбитражных управляющих вести процедуры за предписанные 10 тыс. рублей. Причем сами управляющие считают, что принудительное назначение за такую цену равносильно рабству.

Подробнее – на «Право.ru»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«Рынок оказался между двух огней, позиции малообеспеченных слоев населения и профессионального сообщества арбитражных управляющих диаметрально противоположны. Одни считают, что закон о банкротстве физлиц написан для богатых, вторые – что работа за 10 тыс. рублей вынудит их самих встать в ряды банкротов. Практика по таким делам формируется крайне медленно, одна из основных причин – массовый отказ арбитражников от ведения процедур. В связи с этим следует ожидать изменения закона. Кто будет разрабатывать поправки, и будет ли при этом учтено мнение арбитражных управляющих, увидим в ближайшем будущем. О том, что закон сейчас не в должной степени защищает права бизнесменов, которым процедура банкротства по карману, пока все молчат».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.