Комментарий дня: «В Госдуму внесли поправки в АПК об отказе в принятии иска»

19.04.2016

Как сообщает «Право.ru», Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект, позволяющий арбитражам отказывать в принятии исковых заявлений. Авторы документа предлагают дополнить Арбитражно-процессуальный кодекс РФ статьей 127.1 «Отказ в принятии искового заявления (заявления)». Проект закона был одобрен на заседании Пленума ВС РФ 14 апреля. По мнению авторов документа, принятие законопроекта ускорит решение процессуальных вопросов еще на этапе подачи иска в суд.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«В контексте реформы по объединению ВС РФ и ВАС РФ предлагаемые поправки вполне логичны, с высокой степенью вероятности они будут приняты в ближайшее время. Сейчас институт отказа в принятии искового заявления к производству действует в рамках гражданского и административного процессов. Что касается вопроса правильного определения подведомственности спора, то он коснется, прежде всего, тех, кто не пользуется услугами профессиональных юристов. Ошибки в данном случае будут становиться причиной затягивания судебной тяжбы».

Банкроты просят обязать управляющих вести процедуры за 10 тыс. рублей

«Право.ru» пишет, что должники опубликовали в сети видеообращения к Владимиру Путину с просьбой внести поправки в закон о банкротстве физлиц. Поводом для этого стали массовые отказы арбитражных управляющих вести процедуры за предписанные 10 тыс. рублей. Причем сами управляющие считают, что принудительное назначение за такую цену равносильно рабству.

Подробнее — на «Право.ru»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:

«Рынок оказался между двух огней, позиции малообеспеченных слоев населения и профессионального сообщества арбитражных управляющих диаметрально противоположны. Одни считают, что закон о банкротстве физлиц написан для богатых, вторые — что работа за 10 тыс. рублей вынудит их самих встать в ряды банкротов. Практика по таким делам формируется крайне медленно, одна из основных причин — массовый отказ арбитражников от ведения процедур. В связи с этим следует ожидать изменения закона. Кто будет разрабатывать поправки, и будет ли при этом учтено мнение арбитражных управляющих, увидим в ближайшем будущем. О том, что закон сейчас не в должной степени защищает права бизнесменов, которым процедура банкротства по карману, пока все молчат».


Возврат к списку

Последние новости

02.10.2019

Glencore удаляется от нефти

Его место в контракте с «Роснефтью» занял российский трейдер.

25.09.2019

У «Русагро» вытекает молоко

Право группы на управление активами ГК «Алев» могут оспорить.

20.09.2019

КСК групп провела деловой вечер «Бизнес. Инвестиции. Сигары»

18 сентября состоялся деловой вечер-практикум «Вложить: сохранить и увеличить, или Счастье не в деньгах, а в том, как их приумножить», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.