Комментарий эксперта Виктора Конкина

09.02.2016

В ночь на вторник, 9 февраля, сразу у нескольких станций московского метро начался снос торговых помещений, которые столичные власти признали самостроем. Решение о сносе 104 объектов в декабре приняло правительство Москвы. В список объектов, подлежащих сносу, попали как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны. Как сообщает РБК, поздним вечером к торговым рядам у станции метро «Чистые пруды» подвезли ограждения и строительную технику для сноса помещений, приехали сотрудники полиции. Через некоторое время начался снос зданий. Юристы и собственники павильонов требовали предоставить документы, на основании которых должен производиться снос построек, но полицейские отказывались показывать бумаги.

Комментарий Виктора Конкина – заместителя руководителя департамента сопровождения строительства КСК групп: «Напомним, что 8 декабря 2015 г. московское правительство приняло постановление № 829-ПП, в соответствии с которым 104 торговые точки в центре столицы признаны незаконным и опасным для жизни и здоровья граждан самостроем, так как они находятся в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций. Важно отметить, что данные объекты располагались на своих местах годами и даже десятилетиями, в течение долгого времени не вызывая сомнений в своей законности у московского правительства. Более того, у многих владельцев есть на руках свидетельства о собственности на торговые павильоны, большинство объектов возведено на земельных участках, специально выделенных для этих целей столичными властями. Как минимум по 27 объектам из 104 есть судебные решения, подтверждающие, что они не являются самостроем и возведены в соответствии с требованиями законодательства. Тем не менее данные факты не останавливают московские власти от сноса строений. Как можно объяснить такое поведение? На наших глазах в Москве создается опасный прецедент безнаказанного самоуправства властей, при котором у законных владельцев под различными предлогами, а зачастую даже без объяснения причин, могут отнять их собственность. Напомним, что подобная практика ранее широко практиковалась при олимпийской стройке в Сочи, в ходе строительства новых федеральных трасс, при возведении объектов на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС. Теперь данная практика стала реальностью и для Москвы. Правовая почва для самоуправств столичных властей была подготовлена в сентябре 2015 г., когда в ст. 222 ГК РФ были внесены изменения, расширяющие критерии отнесения объектов капитального строительства к объектам самовольного строительства, а также дающие органам местного самоуправления полномочия самостоятельно принимать решения о сносе подобных объектов. Напомним, что теперь даже незначительные нарушения, допущенные в ходе строительства, могут стать причиной признания строения самостроем. Отныне в зоне риска находится каждое второе строение, расположенное на территории города Москвы. После подобных событий каждый Собственник столичной недвижимости должен провести аудит своей собственности по основным критериям – правомерность выделения земельного участка, соответствие вида разрешенного использования земельного участка существующему строению, соблюдение градостроительных и строительных норм при возведении объектов капитального строительства, а также корректность и законность разрешительной документации, формировавшейся в ходе строительства. По мнению многих экспертов, разворачивающиеся сейчас события являются лишь обкаткой новых механизмов сноса неугодной недвижимости, способных стать в дальнейшем мощным инструментом по переформатированию московского рынка недвижимости, исходя из интересов крупнейших игроков».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.