Комментарий дня: "В Налоговый кодекс внесут поправки о страховых взносах"

14.04.2016

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс и закон о страховых взносах по передаче их сбора Федеральной налоговой службе. Как сообщают «Ведомости», Президент РФ поручил передать администрирование страховых взносов ФНС 15 января. К 1 мая правительство должно подготовить распоряжение и внести проект поправок в Госдуму. Собирать страховые взносы ФНС должна с 1 января 2017 года.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«В настоящее время администрирование взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование находится в ведении ПФР и ФСС РФ. Передача этих полномочий ФНС повысит эффективность системы сбора налогов и взносов. Планируется, что такое новшество будет введено с января 2017 года. На данный момент в проекте предусмотрено изменение расчетных периодов, порядка исчисления тарифов взносов и льготных ставок. Обращаем внимание, что одним из нововведений будет применение дифференцированных ставок в зависимости от уровня годовых доходов налогоплательщика. Очевидно, что государство оптимизирует ресурсы для эффективного контроля и учета поступлений в бюджет, что является одной из актуальных задач на сегодняшний день».

ФНС сможет получить доступ к данным транснациональных групп

Эксперты КСК групп продолжают комментировать новость о том, что опубликованы поправки в Налоговый кодекс, обязывающие транснациональные компании раскрывать ФНС информацию о внутренних операциях. «Ведомости» пишут, что при совокупной выручке более 50 млрд руб. транснациональным компаниям придется ежегодно отчитываться о выручке компаний группы, убытках, начисленном и выплаченном налоге на прибыль, числе сотрудников, нераспределенной прибыли и размере активов. В России раскрыть информацию должна «дочка» иностранной компании, если такой отчет она не подала в другой стране, которая также внедрила в законодательстве такие же меры.

Подробнее – на сайте «Ведомостей»:

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«В Налоговый кодекс РФ предлагается внести поправки, обязывающие транснациональные компании раскрывать ФНС информацию о внутренних операциях. Согласно документу, первая отчетность должна поступить в налоговые органы уже в 2017 году. В случае принятия поправок это существенно упростит для ФНС получение актуальных сведений о бизнесе международных компаний. Отчеты будут являться дополнительным источником информации для ФНС при проведении проверок, у налоговых органов не будет возможности использовать их в качестве самостоятельного основания для привлечения компаний к налоговой ответственности. Система штрафов в случае нарушения порядка предоставления отчетности или сведений, включенных в нее, позволит наказывать недобросовестных налогоплательщиков. При этом штрафы начнут действовать только после 2019 года. С 2018 года обмен информацией планируется производить в автоматическом режиме. Таким образом, в случае принятия поправок ФНС приобретет дополнительные методы получения информации без взаимодействия с налогоплательщиком напрямую».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.