Комментарий дня: «В Налоговый кодекс внесут поправки о страховых взносах»

14.04.2016

Минфин подготовил проект поправок в Налоговый кодекс и закон о страховых взносах по передаче их сбора Федеральной налоговой службе. Как сообщают «Ведомости», Президент РФ поручил передать администрирование страховых взносов ФНС 15 января. К 1 мая правительство должно подготовить распоряжение и внести проект поправок в Госдуму. Собирать страховые взносы ФНС должна с 1 января 2017 года.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«В настоящее время администрирование взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование находится в ведении ПФР и ФСС РФ. Передача этих полномочий ФНС повысит эффективность системы сбора налогов и взносов. Планируется, что такое новшество будет введено с января 2017 года. На данный момент в проекте предусмотрено изменение расчетных периодов, порядка исчисления тарифов взносов и льготных ставок. Обращаем внимание, что одним из нововведений будет применение дифференцированных ставок в зависимости от уровня годовых доходов налогоплательщика. Очевидно, что государство оптимизирует ресурсы для эффективного контроля и учета поступлений в бюджет, что является одной из актуальных задач на сегодняшний день».

ФНС сможет получить доступ к данным транснациональных групп

Эксперты КСК групп продолжают комментировать новость о том, что опубликованы поправки в Налоговый кодекс, обязывающие транснациональные компании раскрывать ФНС информацию о внутренних операциях. «Ведомости» пишут, что при совокупной выручке более 50 млрд руб. транснациональным компаниям придется ежегодно отчитываться о выручке компаний группы, убытках, начисленном и выплаченном налоге на прибыль, числе сотрудников, нераспределенной прибыли и размере активов. В России раскрыть информацию должна «дочка» иностранной компании, если такой отчет она не подала в другой стране, которая также внедрила в законодательстве такие же меры.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Алексея Ермолаева:

«В Налоговый кодекс РФ предлагается внести поправки, обязывающие транснациональные компании раскрывать ФНС информацию о внутренних операциях. Согласно документу, первая отчетность должна поступить в налоговые органы уже в 2017 году. В случае принятия поправок это существенно упростит для ФНС получение актуальных сведений о бизнесе международных компаний. Отчеты будут являться дополнительным источником информации для ФНС при проведении проверок, у налоговых органов не будет возможности использовать их в качестве самостоятельного основания для привлечения компаний к налоговой ответственности. Система штрафов в случае нарушения порядка предоставления отчетности или сведений, включенных в нее, позволит наказывать недобросовестных налогоплательщиков. При этом штрафы начнут действовать только после 2019 года. С 2018 года обмен информацией планируется производить в автоматическом режиме. Таким образом, в случае принятия поправок ФНС приобретет дополнительные методы получения информации без взаимодействия с налогоплательщиком напрямую».