Комментарий дня: «Верховный Суд РФ может поставить точку в спорах о лизинге»

11.04.2016

В Верховный Суд РФ поступил важный для лизингового рынка спор. Конфликт тянется с 2012 года, когда лизингополучатель ЗАО «Холдинг-центр» отказался платить за оборудование и вернул его «Катерпиллар файнэншл» (CAT). После этого «Холдинг-центр» и «Маркетинговые решения» (выкупили 40% прав требований) обратились в суд с иском о возврате им части лизинговых платежей: вместе с рыночной стоимостью возвращенного оборудования сумма оказалась выше начальной стоимости оборудования и ставки по лизингу. Вернуть переплаченную в валюте сумму они требовали уже по текущему курсу рубля: с конца 2012 года доллар вырос на 130%.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Новость комментирует юрист КСК ГРУПП Юлия Шиповскова:

«Исход данного дела имеет большое значение не только для взаимоотношений лизингодателя и лизингополучателя при досрочном расторжении договоров лизинга, но также и для споров, связанных с пересчетом валютных обязательств. В рассматриваемом деле лизингополучатель требует от лизингодателя вернуть сумму неосновательного обогащения, при этом коллизия заключается в том, что договоры лизинга расторгнуты еще в 2012 году, а сумма неосновательного обогащения рассчитана по курсу 2016 года. Обосновывая свою позицию, лизингополучатель ссылается на постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», однако, суды по-прежнему не могут принять окончательное решение и дело уже второй раз направлено на новое рассмотрение. Сомнительно, что ВС РФ поставит точку в этом деле, так как инстанция не рассматривает дела, до этого возвращенные в нижестоящие суды для выяснения фактических обстоятельств. Не исключено, что Верховный Суд РФ откажет в принятии жалобы к рассмотрению. Спрогнозировать окончательный исход дела очень сложно из-за неоднозначности практики по спорам, связанным как с лизинговыми, так и с валютными обязательствами».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.