Комментарий дня: «Верховный Суд РФ может поставить точку в спорах о лизинге»

11.04.2016

В Верховный Суд РФ поступил важный для лизингового рынка спор. Конфликт тянется с 2012 года, когда лизингополучатель ЗАО «Холдинг-центр» отказался платить за оборудование и вернул его «Катерпиллар файнэншл» (CAT). После этого «Холдинг-центр» и «Маркетинговые решения» (выкупили 40% прав требований) обратились в суд с иском о возврате им части лизинговых платежей: вместе с рыночной стоимостью возвращенного оборудования сумма оказалась выше начальной стоимости оборудования и ставки по лизингу. Вернуть переплаченную в валюте сумму они требовали уже по текущему курсу рубля: с конца 2012 года доллар вырос на 130%.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Новость комментирует юрист КСК групп Юлия Шиповскова:

«Исход данного дела имеет большое значение не только для взаимоотношений лизингодателя и лизингополучателя при досрочном расторжении договоров лизинга, но также и для споров, связанных с пересчетом валютных обязательств. В рассматриваемом деле лизингополучатель требует от лизингодателя вернуть сумму неосновательного обогащения, при этом коллизия заключается в том, что договоры лизинга расторгнуты еще в 2012 году, а сумма неосновательного обогащения рассчитана по курсу 2016 года. Обосновывая свою позицию, лизингополучатель ссылается на постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 г. № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», однако, суды по-прежнему не могут принять окончательное решение и дело уже второй раз направлено на новое рассмотрение. Сомнительно, что ВС РФ поставит точку в этом деле, так как инстанция не рассматривает дела, до этого возвращенные в нижестоящие суды для выяснения фактических обстоятельств. Не исключено, что Верховный Суд РФ откажет в принятии жалобы к рассмотрению. Спрогнозировать окончательный исход дела очень сложно из-за неоднозначности практики по спорам, связанным как с лизинговыми, так и с валютными обязательствами».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.