Комментарий дня: "Вкладам юрлиц обещана страховка"

08.04.2016

«Коммерсантъ» пишет, что действие системы страхования вкладов может быть расширено на юридических лиц. Об этом рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас Агентство по страхованию вкладов выплачивает гражданам и индивидуальным предпринимателям при наступлении страхового случая компенсацию - не более 1,4 млн руб. При этом банки платят взносы в фонд страхования вкладов, из которого и производятся компенсационные выплаты.

Подробнее на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня:

«Предполагается, что размер страхового возмещения для юрлиц будем таким же, как и для граждан. В этом случае страхование будет актуальным только для компаний малого и среднего бизнеса. Как бы то ни было, реализация данной идеи существенно увеличит нагрузку на банки в виде отчислений в фонд страхования вкладов, а вот разрешить проблемы компаний такая мера вряд ли поможет.Вопрос страхования вкладов юрлиц неоднократно обсуждался после отзыва лицензий у крупных банков. Основная сложность воплощения этой идеи заключается в том, чтобы правильно определить категорию юрлиц, на которых будет распространяться страховка, и установить адекватные пределы предоставляемых гарантий».