Комментарий дня: "Вкладам юрлиц обещана страховка"

08.04.2016

«Коммерсантъ» пишет, что действие системы страхования вкладов может быть расширено на юридических лиц. Об этом рассказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Сейчас Агентство по страхованию вкладов выплачивает гражданам и индивидуальным предпринимателям при наступлении страхового случая компенсацию - не более 1,4 млн руб. При этом банки платят взносы в фонд страхования вкладов, из которого и производятся компенсационные выплаты.

Подробнее на сайте «Коммерсанта»

Комментарий юриста КСК групп Николая Брыня:

«Предполагается, что размер страхового возмещения для юрлиц будем таким же, как и для граждан. В этом случае страхование будет актуальным только для компаний малого и среднего бизнеса. Как бы то ни было, реализация данной идеи существенно увеличит нагрузку на банки в виде отчислений в фонд страхования вкладов, а вот разрешить проблемы компаний такая мера вряд ли поможет.Вопрос страхования вкладов юрлиц неоднократно обсуждался после отзыва лицензий у крупных банков. Основная сложность воплощения этой идеи заключается в том, чтобы правильно определить категорию юрлиц, на которых будет распространяться страховка, и установить адекватные пределы предоставляемых гарантий».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.