Комментарий дня: «Владельца ТРЦ Columbus заподозрили в уклонении от уплаты 98 млн руб.»

28.04.2016

РБК сообщает, что главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении 45-летнего бизнесмена Соломона Манаширова по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п.«б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). По версии следствия, в 2014 году Манаширов разработал преступную схему по уклонению от уплаты налогов от деятельности торгового центра «Армада», в соответствии с которой номинальными собственниками ТЦ выступали 18 аффилированных организаций.

Подробнее — на РБК

Комментарий заместителя директора департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп Павла Андрейкина:

«Данное сообщение, в первую очередь, интересно не самим фактом предъявления претензий, связанных с «искусственным дроблением» бизнеса, — эта схема нередко применяется на практике. После вынесения судебных актов в пользу налоговых органов по резонансному делу «Королевской воды» случаи предъявления претензий по данному основанию при проведении проверок встречаются довольно часто. Любопытно то, что, как следует из сообщения, уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом РФ по собственной инициативе, в отсутствие факта проведения выездной налоговой проверки организации, которая могла бы выявить подобные нарушения. Тем самым следователи воспользовались поправкой в УПК РФ, действующей с ноября 2014 года и позволяющей правоохранителям самостоятельно возбуждать дела по экономическим преступлениям. Фактически можно говорить о полноценном появлении в лице СК РФ второго контролера за полнотой и своевременностью уплаты налогов в бюджетную систему РФ, который способен действовать как в связке с органами ФНС России, так и полностью автономно. Безусловно, данное обстоятельство вынуждает предпринимателей еще пристальнее осуществлять контроль корректного ведения собственного налогового учета и делать это заранее, даже в отсутствие каких-либо признаков приближающейся налоговой проверки. А учитывая, что в отличие от трехлетнего срока давности при проведении выездной налоговой проверки возможность контроля по экономическим преступлениям у правоохранителей ограничена десятью годами — такой контроль должен быть регулярным и комплексным».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.