Комментарий Николая Брыня: О демонтаже более полусотни торговых павильонов в Москве

10.02.2016

Эксперты КСК ГРУПП продолжают комментировать демонтаж более полусотни торговых павильонов в Москве. Напомним, право сносить самовольные постройки без решения суда появилось у городских властей в сентябре 2015 года после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса (ГК). Сразу же после вступления в силу этих изменений в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление 829-ПП, которым утвердило перечень самовольных построек, подлежащих сносу в Москве.

Комментарий юриста КСК ГРУПП Николая Брыня: «Следует заметить, что сносу в административном порядке могут быть подвергнуты не любые самовольные постройки, а лишь те, которые возведены на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Исключением являются постройки, возведенные в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Таким образом, если сносимые постройки не соответствуют критериям, указанным в п. 4 ст. 222 ГК РФ, то их снос по решению городских властей является незаконным, независимо от того, внесены или не внесены они в перечень, предусмотренный постановлением 829-ПП.

В данном случае одним из возможных вариантов защиты прав владельцев сносимых построек может служить оспаривание постановления 829-ПП (в части включения конкретной постройки в перечень). Также действия городских властей могут быть признаны незаконными в случае нарушения ими процедуры сноса, например, при неуведомлении владельца о принятом решении снести постройку. Наряду с признанием незаконности действий городских властей по сносу владелец сносимого объекта вправе потребовать возмещения всех причиненных ему убытков. Если доказать незаконность действий властей в суде не удастся, последним шансом может служить право на обращение в Конституционный суд РФ на предмет конституционности поправок, внесенных в ГК РФ. Ведь согласно части 3 ст. 35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Данное положение конституции является одним из основополагающих, и Конституционный суд РФ неоднократно вставал на его защиту. Признание Конституционным судом РФ данных поправок не соответствующими Конституции РФ дает возможность пересмотра всех ранее состоявшихся судебных решений в пользу лица, чьи права были нарушены».