Комментарий дня: «Власти Подмосковья начали изымать используемые не по назначению земли»

06.04.2016

Министерство имущественных отношений Московской области подало иск к ЗАО «Ленинское» с просьбой изъять у организации земельный участок, который не используется по целевому назначению, рассказал «Ведомостям» зам. председателя правительства Московской области Александр Чупраков. Речь идет об участке площадью 226,9 гектара к северо-западу от деревни Родионово Егорьевского района. В суд Минимущество обратилось после проверок, проведенных Коломенским отделом Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и выявивших факт неиспользования земельного участка по назначению: на нем не росло ничего, кроме сорняков, говорит Чупраков.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:
«В данной ситуации компаниям стоит действовать проактивно. Прежде всего, нужно проанализировать возможность предъявления исковых требований со стороны органов власти и быть готовым отстаивать свои права собственности — собрать необходимую доказательственную базу и устранить нарушения, если таковые имеются».

Все больше споров между ФНС и компаниями заканчиваются мировым соглашением

С 2014 года между ФНС и компаниями было заключено в судах около 50 мировых соглашений, рассказал «Ведомостям» чиновник, близкий к ФНС, и их становится все больше. Например, в конце марта ФНС заключила соглашение с британской Inchcape. Раньше соглашения заключались только при досудебном обжаловании решений налоговиков, в судах такой практики не было, но сейчас она начала формироваться. Соглашение позволяет компаниям снизить начисленные налоги и сократить издержки на судебный процесс.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:
«Процент споров с налоговыми органами, завершенных мировыми соглашениями, пока невелик. Однако динамика их заключения в судах, безусловно, растет. В условиях изменения вектора судебной практики в пользу налоговых органов и взысканий средств в бюджет бизнес должен содействовать развитию новых инструментов, позволяющих максимально выгодно разрешать спорные вопросы».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.