Комментарий дня: «Власти Подмосковья начали изымать используемые не по назначению земли»

06.04.2016

Министерство имущественных отношений Московской области подало иск к ЗАО «Ленинское» с просьбой изъять у организации земельный участок, который не используется по целевому назначению, рассказал «Ведомостям» зам. председателя правительства Московской области Александр Чупраков. Речь идет об участке площадью 226,9 гектара к северо-западу от деревни Родионово Егорьевского района. В суд Минимущество обратилось после проверок, проведенных Коломенским отделом Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям и выявивших факт неиспользования земельного участка по назначению: на нем не росло ничего, кроме сорняков, говорит Чупраков.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:
«В данной ситуации компаниям стоит действовать проактивно. Прежде всего, нужно проанализировать возможность предъявления исковых требований со стороны органов власти и быть готовым отстаивать свои права собственности — собрать необходимую доказательственную базу и устранить нарушения, если таковые имеются».

Все больше споров между ФНС и компаниями заканчиваются мировым соглашением

С 2014 года между ФНС и компаниями было заключено в судах около 50 мировых соглашений, рассказал «Ведомостям» чиновник, близкий к ФНС, и их становится все больше. Например, в конце марта ФНС заключила соглашение с британской Inchcape. Раньше соглашения заключались только при досудебном обжаловании решений налоговиков, в судах такой практики не было, но сейчас она начала формироваться. Соглашение позволяет компаниям снизить начисленные налоги и сократить издержки на судебный процесс.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий ведущего юрисконсульта КСК групп Марии Ивашневой:
«Процент споров с налоговыми органами, завершенных мировыми соглашениями, пока невелик. Однако динамика их заключения в судах, безусловно, растет. В условиях изменения вектора судебной практики в пользу налоговых органов и взысканий средств в бюджет бизнес должен содействовать развитию новых инструментов, позволяющих максимально выгодно разрешать спорные вопросы».