Комментарий эксперта Ксении Голубевой

20.01.2016

По сообщению РБК, Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник, 19 января, рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект, обязывающий российские компании возвращать в страну займы, выданные зарубежным компаниям и гражданам. Так, профильный комитет и поддержавшее его правительство хотят закрыть еще одну лазейку для вывода денег из страны. Российские компании-кредиторы будут обязаны репатриировать выданные иностранцам займы под угрозой крупного штрафа. Автор законопроекта – Председатель Комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков утверждает, что это закроет лазейку для вывода денег из страны через фиктивные займы. По его мнению, схема выдачи займов нерезидентам с последующим невозвратом используется для нелегального вывода денег за рубеж. По схеме невозврата займов из страны могло быть выведено до 30 млрд долларов, следует из данных ЦБ на 1 июня 2015 года, на которые ссылается Аксаков. Цифра относится к периоду с 2004-го по середину 2015 года, уточнил представитель ЦБ.

Новость комментирует Ксения Голубева, главный специалист департамента налоговой безопасности международного планирования и развития КСК групп: «На данный момент проект закона о внесении изменений в понятие репатриации и административной ответственности за ее неосуществление прошел чтения в профильном Комитете Госдумы и предполагается к рассмотрению Госдумой 29 января 2016 года. До предполагаемых изменений понятие «репатриация» в законодательстве РФ относилось только к движению (получению) денежных средств при осуществлении резидентами внешнеторговой деятельности (торговле товарами, работами, услугами). То есть при невозвращении займа, предоставленного нерезиденту, резидент избегал многих рисков участника внешнеторговой деятельности – прямая административная и (или) уголовная ответственность резидента не наступала, необходимость информировать банк о сроках исполнения нерезидентом обязательств и соблюдать такие сроки не возникала, информация из уполномоченных банков о нарушениях законодательства при невозвращении займа в контролирующие органы не передавалась.

При том, что нормотворческая работа Банка России по предотвращению сомнительных операций привела к тому, что предоставление займа нерезиденту в настоящее время связано для резидента со значительными трудностями доказывания реальности такой сделки, работа по договорам займа накладывала на него меньше рисков, ограничений и технических трудностей при реализации сделки.

Предлагаемые изменения в Закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и Кодекс об административных правонарушениях распространяют понятие «репатриация» и соответственно все требования (обязанность возврата займа, предоставление информации о сроках возврата в банк, административная ответственность) на резидентов, заключивших с нерезидентами договора займа.

При этом административный штраф может достигать суммы средств, своевременно не зачисленных на счета резидента.