Комментарий эксперта Юлии Шиповсковой: О репатриации средств по займам предоставленных нерезидентам

05.02.2016

На сайте Государственной Думы появилась информация о принятии в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» и статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Комментирует юрист КСК групп Юлия Шиповскова: «Мы продолжаем внимательно отслеживать планируемые нововведения валютного законодательства. Напомню, что данный проект закона вводит обязанность для российских резидентов обеспечивать возврат на свои российские счета денежных средств, предоставленных нерезидентам в качестве займа. За невыполнение – штраф в размере 75–100% невозвращенных средств. Требование о «репатриации средств по займам» сформулировано в тексте проекта достаточно строго, что может в значительной мере осложнить предоставление займов нерезидентам (например, займов в целях проектного финансирования). Любая иная форма прекращения долговых обязательств, помимо их погашения «живыми» денежными средствами на счета российских займодавцев, формально будет являться нарушением закона.

В настоящее время внутригрупповые договоры займа с условием о сроке возврата «по требованию» («on-demand») или неадекватно долгими сроками погашения выходят из практики именно ввиду валютных и налоговых рисков и ограничений. Однако считаем, что возможный «обход» законодательных норм с помощью пролонгации договоров займа будет ограничен. Вероятно, такие правки будут внесены при втором чтении законопроекта».