Комментарий эксперта Дмитрия Малютина

28.03.2016
C начала 2016 года, когда в России начал действовать закон «о праве на забвение», «Яндекс» получил более 3,6 тыс. обращений от 1 тысячи 348 человек с требованием удалить ссылки на их личные данные. В итоге компания согласилась удовлетворить лишь 27% обращений, тогда как на остальные ответила отказом, отмечается в официальном блоге «Яндекса». Представители российского поисковика объяснили столь высокую долю отказов невозможностью в ряде случаев убедиться в том, что информация является достоверной, а также нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы.

Подробнее – в официальном блоге «Яндекса»:

https://yandex.ru/blog/company/o-primenenii-zakona-o-prave-na-zabvenie

Комментирует начальник отдела Интернет-маркетинга Департамента по связям с общественностью КСК групп Дмитрий Малютин: «На наш взгляд, такой небольшой процент удовлетворения обращений объясняется тем, что при их рассмотрении нужно определить, имело место событие или нет. Например, человек требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он некачественно выполнил работу или взял деньги в долг и не вернул. Непонятно, кто прав, кто виноват.

Также дело в том, что правоохранители и простые обыватели воспринимают «Яндекс» как простую программу, которой управляют какие-то операторы с обычных компьютеров. Но это не так. «Яндекс» – это сложная система, состоящая из баз данных, поисковых роботов, которые используют сложные алгоритмы ранжирования данных. Управлять вручную такой системой с терабайтами данных невозможно. Когда кто-то требует вмешаться в настолько сложную систему и что-то оттуда удалить, это, как минимум, затрудняет работу отлаженного механизма».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.