Комментарий эксперта Дмитрия Малютина: По применению закона «о праве на забвение»

28.03.2016
C начала 2016 года, когда в России начал действовать закон «о праве на забвение», «Яндекс» получил более 3,6 тыс. обращений от 1 тысячи 348 человек с требованием удалить ссылки на их личные данные. В итоге компания согласилась удовлетворить лишь 27% обращений, тогда как на остальные ответила отказом, отмечается в официальном блоге «Яндекса». Представители российского поисковика объяснили столь высокую долю отказов невозможностью в ряде случаев убедиться в том, что информация является достоверной, а также нарушает ли ее распространение чьи-то права или какие-либо законы.

Подробнее – в официальном блоге «Яндекса»:

https://yandex.ru/blog/company/o-primenenii-zakona-o-prave-na-zabvenie

Комментирует начальник отдела Интернет-маркетинга Департамента по связям с общественностью КСК групп Дмитрий Малютин: «На наш взгляд, такой небольшой процент удовлетворения обращений объясняется тем, что при их рассмотрении нужно определить, имело место событие или нет. Например, человек требует удалить ссылку на сайт, где его обвиняют в том, что он некачественно выполнил работу или взял деньги в долг и не вернул. Непонятно, кто прав, кто виноват.

Также дело в том, что правоохранители и простые обыватели воспринимают «Яндекс» как простую программу, которой управляют какие-то операторы с обычных компьютеров. Но это не так. «Яндекс» – это сложная система, состоящая из баз данных, поисковых роботов, которые используют сложные алгоритмы ранжирования данных. Управлять вручную такой системой с терабайтами данных невозможно. Когда кто-то требует вмешаться в настолько сложную систему и что-то оттуда удалить, это, как минимум, затрудняет работу отлаженного механизма».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.