Комментарий эксперта Виктории Языковой

15.02.2016

Государственной Думой РФ 19 февраля 2016 года будет рассмотрен законопроект, внесенный в парламент Правительством РФ, о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов. По мнению правительства, предлагаемые меры ответственности станут эффективным механизмом защиты фискальных интересов государства и в то же время не позволят привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших правонарушения, не причинившие значительного ущерба российской бюджетной системе.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на официальном сайте Государственной Думы РФ:

Комментарий руководителя проектов департамента аудита КСК групп Виктории Языковой:

«Законопроект предлагает внести ряд поправок в законодательные акты, позволяющие применять агрессивные методы воздействия на страхователей, уклоняющихся от уплаты взносов путем занижения базы по ним, заведомо неправильного их исчисления, непредставления расчета или подачи расчета с недостоверными сведениями. Также поправками в Федеральный закон № 212 будет установлено, что по запросу фондов органы внутренних дел могут участвовать вместе с фондами в проводимых ими выездных проверках.

Санкции для виновных лиц будут предусмотрены в виде:

• штрафов от 100 до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от одного до двух лет;
  • принудительных работ на срок до года с лишением права на деятельность (должность) на срок до трех лет (или без такового);
  • лишения свободы на срок до года за недоимку по взносам в крупном размере, который составит от 2 млн руб. за три года (при доле неуплаты свыше 10%) или от 6 млн руб.

С большой степенью вероятности можно предположить, что предлагаемые правительством изменения будут приняты Государственной Думой РФ в ближайшее время. И эти изменения принесут волну проверок полноты исчисления и уплаты взносов. Учитывая те ужесточения, касающиеся уплаты и исчисления налогов и сборов, которые были введены с начала 2016 года, и те, которые планируется ввести, мы рекомендуем нашим партнерам провести ряд предупреждающих контрольных мероприятий по проверке формирования полноты базы, облагаемой страховыми взносами, для исключения возможных рисков и негативных последствий».