Комментарий дня: «Завышение цены ремонтных работ»

11.05.2016

На сайте Генеральной прокуратуры РФ опубликовано сообщение о возбуждении уголовного дела по факту завышения стоимости капитального ремонта детского сада. В злоупотреблении служебными полномочиями подозревают ГКУ «Капитальное строительство» и предприятие «Кубанькотлоремонт», с которым был заключен госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ в детсаде № 87. Цена заключенного контракта оказалась завышена на 17 млн руб. от первоначального бюджета ремонта в размере 58 млн руб.

Подробнее — на сайте Генпрокуратуры

Комментарий ведущего инженера-сметчика КСК групп Элины Луневой:

«Как показывает наша практика, заказчики строительства или ремонта объектов недвижимости в среднем на 35% переплачивают строителям. В случае с детским садом завышение составило 22,6%. Увеличение стоимости строительства «растягивается» по времени и тем самым становится менее заметным для заказчика. Поэтому крайне важно при реализации строительных проектов на объектах, принадлежащих на праве собственности, контролировать бюджет с начального этапа.

Один из самых распространенных методов завышения бюджета строительства или ремонта — это искажение сведений в учетно-сметной документации. Данный метод применяется: 1) при искусственном увеличении или занижении объемов работ; 2) при завышении стоимости работ; 3) при включении в смету работ, которые заведомо не будут выполняться подрядчиком.

Самый надежный способ предотвратить увеличение стоимости строительства или ремонта — это осуществлять должный финансовый контроль в ходе проекта. Вам необходимо проверять сметную документацию на предмет правильности указания работ и их объемов, а также смотреть, соответствуют ли выполненные объемы предъявленным в актах приемки работ и в проектно-сметной документации. Безусловно, необходимо контролировать соблюдение требований СНиП по вопросам качества и сроков строительно-монтажных работ. И, самое главное, вы должны производить детальную оценку каждой нормы договора подряда, чтобы исключить появление в нем лазеек, которые в будущем помогут подрядчику завысить бюджет строительства. Соблюдая все эти меры предосторожности на раннем этапе строительного проекта, вы избежите финансовых и налоговых рисков, сбережете свое время и нервы».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.