Комментарий дня: "Завышение цены ремонтных работ"

11.05.2016

На сайте Генеральной прокуратуры РФ опубликовано сообщение о возбуждении уголовного дела по факту завышения стоимости капитального ремонта детского сада. В злоупотреблении служебными полномочиями подозревают ГКУ «Капитальное строительство» и предприятие «Кубанькотлоремонт», с которым был заключен госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ в детсаде № 87. Цена заключенного контракта оказалась завышена на 17 млн руб. от первоначального бюджета ремонта в размере 58 млн руб.

Подробнее – на сайте Генпрокуратуры

Комментарий ведущего инженера-сметчика КСК групп Элины Луневой:

«Как показывает наша практика, заказчики строительства или ремонта объектов недвижимости в среднем на 35% переплачивают строителям. В случае с детским садом завышение составило 22,6%. Увеличение стоимости строительства «растягивается» по времени и тем самым становится менее заметным для заказчика. Поэтому крайне важно при реализации строительных проектов на объектах, принадлежащих на праве собственности, контролировать бюджет с начального этапа.

Один из самых распространенных методов завышения бюджета строительства или ремонта – это искажение сведений в учетно-сметной документации. Данный метод применяется: 1) при искусственном увеличении или занижении объемов работ; 2) при завышении стоимости работ; 3) при включении в смету работ, которые заведомо не будут выполняться подрядчиком.

Самый надежный способ предотвратить увеличение стоимости строительства или ремонта – это осуществлять должный финансовый контроль в ходе проекта. Вам необходимо проверять сметную документацию на предмет правильности указания работ и их объемов, а также смотреть, соответствуют ли выполненные объемы предъявленным в актах приемки работ и в проектно-сметной документации. Безусловно, необходимо контролировать соблюдение требований СНиП по вопросам качества и сроков строительно-монтажных работ. И, самое главное, вы должны производить детальную оценку каждой нормы договора подряда, чтобы исключить появление в нем лазеек, которые в будущем помогут подрядчику завысить бюджет строительства. Соблюдая все эти меры предосторожности на раннем этапе строительного проекта, вы избежите финансовых и налоговых рисков, сбережете свое время и нервы».