Комментарий дня: «На базе ФНС в России создается «министерство доходов»

18.01.2016

По сообщению газеты «Коммерсант», на базе ФНС в России создается «министерство доходов» – федеральная налоговая суперслужба. В условиях сжатия доходной части бюджетов из-за обвала нефтяных цен и рецессии в экономике власти решились на реформирование системы сбора фискальных платежей. Владимир Путин вчера подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и Фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе – переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина.

По мнению ведущего юрисконсульта КСК групп Платонова Артема: «Создание единой системы администрирования налоговых и не налоговых платежей внутри Минфина является прямым продолжением выбранного ранее курса по повышению прозрачности и усилению контроля за деятельностью бизнеса, целью которого является обеспечение доходной части бюджета. Стоит отметить, что введенная ранее система администрирования контроля в части уплаты НДС (АСК НДС-2), по предварительным данным, позволила увеличить сборы в бюджет не менее чем на 20%».


Возврат к списку

Последние новости

22.04.2019

Госдума одобрила продление амнистии капиталов

Пакет законопроектов о введении третьей волны амнистии капиталов одобрен Госдумой в первом чтении. Новая волна амнистии продлится до 29 февраля 2020 года.

22.04.2019

Россия ограничит получение международных налоговых льгот для бизнеса

С 2020 года будет применяться новый способ борьбы с уклонением от уплаты налогов. Компании, пользующиеся льготами в условиях соглашений об избежании двойного налогообложения, обяжут раскрывать экономический смысл операций.

17.04.2019

В России создадут 7 новых ТОР

Дмитрий Медведев поручил создать в стране семь новых территорий опережающего развития на базе моногородов - в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях. В планах – строительство на этих территориях современных производств и инфраструктуры в различных отраслях.