Комментарий дня: «На базе ФНС в России создается «министерство доходов»

18.01.2016

По сообщению газеты «Коммерсант», на базе ФНС в России создается «министерство доходов» – федеральная налоговая суперслужба. В условиях сжатия доходной части бюджетов из-за обвала нефтяных цен и рецессии в экономике власти решились на реформирование системы сбора фискальных платежей. Владимир Путин вчера подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и Фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе – переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина.

По мнению ведущего юрисконсульта КСК групп Платонова Артема: «Создание единой системы администрирования налоговых и не налоговых платежей внутри Минфина является прямым продолжением выбранного ранее курса по повышению прозрачности и усилению контроля за деятельностью бизнеса, целью которого является обеспечение доходной части бюджета. Стоит отметить, что введенная ранее система администрирования контроля в части уплаты НДС (АСК НДС-2), по предварительным данным, позволила увеличить сборы в бюджет не менее чем на 20%».


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.