Комментарий эксперта Елены Межуевой: Об итогах ежегодной встречи Ассоциации региональных банков России, руководителей Центробанка и Росфинмониторинга

19.02.2016

Руководитель департамента финансового консультирования и аудита КСК групп Елена Межуева

Подводим итоги традиционной встречи руководителей кредитных организаций с руководством Банка России «Регулирование ЦБ РФ деятельности коммерческих банков». Мероприятие проходило 11–12 февраля 2016 года в подмосковном пансионате «Бор».

На встрече, которая ежегодно проводится Ассоциацией региональных банков России, руководители Центробанка и Росфинмониторинга рассказывают о политике в отношении кредитных организаций на предстоящий год.

Итоги 2015 года

На встрече руководство ЦБ дало понять, что в целом, несмотря на экономический кризис, российская банковская система устояла, и, если считать в рублях, а не в иностранной валюте, в банковском секторе по итогам года есть и прибыль, и прирост капитала. Одна из причин – многие крупные заемщики и экспортеры, которые раньше получали дешевые ресурсы за рубежом, теперь вернулись в российские банки. При этом спикеры сообщили, что среди общей доли заемщиков стало меньше представителей малого и среднего бизнеса. Для поддержки указанных сегментов недавно была создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, генеральным директором которой назначен Александр Браверман. ЦБ выделит корпорации 50 млрд рублей для кредитования малого и среднего бизнеса.

Центробанк сообщил о том, что сформирован список 10 системно значимых кредитных организаций («Юникредит банк», «Газпромбанк», ВТБ, «Альфа-Банк», «Сбербанк», «ФК Открытие», «Росбанк», «Промсвязьбанк», «Райффайзенбанк» и «РоссельхозБанк»), управлять которыми будут, по сути, в ручном режиме. Представители ЦБ будут регулярно встречаться с собственниками и топ-менеджерами этих банков, организации получат серьезную поддержку, при этом надзор за их деятельностью также будет усилен.

Планы на 2016-й

Основными направлениями деятельности ЦБ на 2016 год станут:

  • усиление банковского надзора, продолжение выявления операций, обслуживающих теневую экономику: акцент будет сделан на риск-менеджменте и раннем выявлении любых негативных тенденций;
  • дедолларизация банковской системы: будут вводиться повышающие коэффициенты на валютные вклады, применяться другие инструменты для того, чтобы в структуре банковской отчетности уменьшилось количество расчетов в иностранной валюте;
  • борьба с таким явлением, как фиктивный капитал: планируется активно выяснять источники формирования капитала, не секрет, что у многих банков капиталы искусственно раздуты;
  • работа по повышению достоверности оценки залогов;
  • борьба с незаконным обналичиванием денежных средств: большое внимание будет уделяться сомнительным операциям;
  • контроль транзита денежных средств с использованием двух ранее установленных критериев определения «плохого» транзита: 1) денежные средства пришли с НДС, а ушли без НДС; 2) налоговая нагрузка составляет менее 0,5% от дебетового оборота Клиента;
  • пресечение недобросовестных сделок: информационные базы автоматически выявляют по заданным критериям недобросовестные сделки, и на Клиента банка накладываются ограничения;
  • борьба с юрлицами, предоставляющими услуги по организации фирм, имитирующих реальную деятельность: сейчас у ЦБ нет достаточных полномочий для борьбы с этим явлением, готовятся предложения по наделению его такими полномочиями.

Методы достижения поставленных целей

Для реализации поставленных задач в ЦБ сейчас идет реструктуризация, в том числе создается Централизованная служба оценки рисков, деятельность которой будет основываться на принципах «независимости и профессионализма».

Также ЦБ активно работает над едиными информационными системами, которые позволят комплексно обрабатывать данные и оперативно реагировать на нарушения. В частности, в одной системе будет объединена информация ЦБ, ФНС и Пенсионного фонда РФ. Это позволит, к примеру, выявлять недостоверные сведения в справках по форме 2-НДФЛ, подаваемых вместе с заявками на получение кредитов. База будет создана уже в 2016 году.

Кроме того, ЦБ обратился к банкам с призывом проводить процедуру финансового оздоровления. Центробанк открыто сообщает обо всех критериях, по которым будут проводиться проверки, и банки могут сами контролировать себя и устранять все недочеты. ЦБ предложил банкам следующий алгоритм: 1) банк составляет план финансового оздоровления (за свой счет либо с привлечением инвесторов); 2) предоставляет план в ЦБ на согласование; 3) реализует план, после чего отчитывается в ЦБ о результатах оздоровления.

На встрече активно обсуждался вопрос о привлечении к уголовной ответственности аудиторов за выдачу необоснованных положительных заключений. Это вызвано большим количеством положительных заключений, выданных банкам, у которых впоследствии отзывались лицензии. По мнению регулятора, такая мера поможет очистить рынок от недобросовестных аудиторов.

Перспективы АСВ и новые явления в сфере надзора

На конференции сообщили, что финансовое положение Агентства по страхованию вкладов оставляет желать лучшего. Тем не менее в 2015 году ЦБ дважды выделял агентству кредиты, и при необходимости продолжит делать это в дальнейшем. Учитывая динамику отзыва лицензий у банков, такая необходимость наверняка возникнет.

На встрече также рассказали об относительно новом явлении – о «мигрирующих» клиентах. Это организации, которым один банк отказал в обслуживании, после этого они переходят в другой и т. д. Планируется сделать публичным список таких клиентов для того, чтобы получившие отказ в обслуживании организации не могли обслуживаться больше ни в одном из банков. Причем в список будут попадать не только юрлица, но и собственники, и руководителей организаций.

Еще одно актуальное явление – «спящие» юрлица: так называют организации, которые в течение долгого времени платят только за аренду помещения и небольшие налоговые отчисления, а потом внезапно «просыпаются», и через них сразу начинает идти огромный поток платежей. ЦБ рекомендует банкам брать на контроль таких клиентов и в настоящий момент разрабатывает методы поведения банков в таких ситуациях. Не исключено, что после «просыпания» Клиента с ним нужно будет вновь подписывать договор об обслуживании.

Таким образом, основными направлениями деятельности Центробанка в 2016 году станут борьба с теневой экономикой и работа над созданием единых информационных баз, также регулятор взял курс на риск-менеджмент – раннее выявление всех негативных тенденций в банковской сфере. О промежуточных итогах работы по заданным направлениям руководство ЦБ расскажет руководителям банков на очередной встрече в начале следующего года.


Возврат к списку

Последние новости

06.12.2019

Компания КСК вошла в топ-50 юридических фирм ведущего профессионального рейтинга страны "Право-300"

5 декабря 2019 года подведены итоги ведущего юридического рейтинга Право 300.

05.12.2019

КСК групп объединяет российский и итальянский бизнес

3 декабря КСК групп и Ассоциация итальянских предпринимателей GIM UNIMPRESA провели деловой вечер «Особенности ведения бизнеса в России. Обмен опытом: ведущие российские эксперты и итальянский бизнес».

29.11.2019

Пленум ВС РФ оставил прежним порядок расчета срока давности по налоговым преступлениям

Верховный суд в новом постановлении разъяснил, как применять положения уголовного законодательства о налоговых преступлениях.