Комментарий Заместителя Директора департамента налоговой практики КСК групп Чубарова Алексея по изменениям налогового законодательства РФ по включению в налоговую базу доходов, получаемых российскими налогоплательщиками за рубежом

20.08.2015

Начиная с 2015 года, налоговое законодательство Российской Федерации претерпело одно из самых существенных изменений за последние десять лет – предприняты практические шаги по включению в налоговую базу доходов, получаемых российскими налогоплательщиками за рубежом. Обязанность декларировать зарубежные доходы и облагать их налогами существовала и ранее, однако пытливые умы российских бизнесменов давно нашли лазейку – использование иностранных компаний. Аккумулирование доходов на счетах иностранных компаний, зарегистрированных, как правило, в юрисдикциях с низкими или отсутствующими ставками налога на прибыль, позволяло избегать налогообложения деятельности осуществляемой не только за рубежом, но и непосредственно в России.

Следует признать, что подобные уловки если и противоречили духу равенства условий для всех субъектов экономической деятельности, то букве закона они отвечали практически полностью. Ну, может быть, за исключением обязанности уплаты налогов с сумм, использованных на личные нужды со счетов таких компаний и с собственных счетов, открытых в иностранных банках. Это было нарушением, но кто мог это проверить?

И вот времена изменились. Пожелания руководства страны о возврате капиталов в Россию обрели с конца прошлого года реальное воплощение. Появилось законодательное требование о раскрытии операций по личным счетам, открытым в иностранных банках. В кратчайшие сроки были подготовлены изменения в Налоговый Кодекс, предусматривающие распространение на иностранные компании, контролируемые россиянами налоговых обязательств. И наконец как финальная точка, призванная «перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики» по выражению Президента России, был принят закон О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках.

Естественно, что бизнес схемы и структуры, нарабатывавшиеся годами, не могут в одночасье измениться. Да и, надо признать, поспешность, с которой принимались законы, не лучшим образом отразились на их качестве. Достаточно упомянуть, что с момента принятия указанных изменений в Налоговый Кодекс в ноябре прошлого года, в них успели внести поправки, а на обсуждении уже находятся следующие.

Тем не менее, срок для принятия решений по перестройке процессов в соответствии с текущими требованиями законодательства жестко ограничен. Многие мероприятия должны быть проведены до конца текущего года, да и налоги с доходов иностранных компаний, возможно, платить надо будет уже сегодня.

Важным аспектом для реальных владельцев бизнеса является и своевременное ознакомление с новыми методами и подходами, использующимися контролирующими органами для выявления незадекларированных доходов. Особого внимания требует получающая распространение практика использования данных о расходах физического лица (покупка квартиры, машины и т.д.) путем сопоставления их объемов с данными федеральных баз об уровне его доходов. Критическое значение в этих условиях приобретает знание, откуда налоговые органы получают информацию о доходах и расходах физических лиц, какие доводы приводят налоговые органы в обоснование доначисления НДФЛ, какие аргументы принимают суды при рассмотрении дел о неуплате налогов.

Именно этой теме будет посвящен семинар, организованный КСК групп по теме «КИК, администрирование доходов физических лиц: действительность и ожидания». Следите за календарем мероприятий.


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.