Комментарий Заместителя Директора департамента налоговой практики КСК групп Чубарова Алексея по изменениям налогового законодательства РФ по включению в налоговую базу доходов, получаемых российскими налогоплательщиками за рубежом

20.08.2015

Начиная с 2015 года, налоговое законодательство Российской Федерации претерпело одно из самых существенных изменений за последние десять лет – предприняты практические шаги по включению в налоговую базу доходов, получаемых российскими налогоплательщиками за рубежом. Обязанность декларировать зарубежные доходы и облагать их налогами существовала и ранее, однако пытливые умы российских бизнесменов давно нашли лазейку – использование иностранных компаний. Аккумулирование доходов на счетах иностранных компаний, зарегистрированных, как правило, в юрисдикциях с низкими или отсутствующими ставками налога на прибыль, позволяло избегать налогообложения деятельности осуществляемой не только за рубежом, но и непосредственно в России.

Следует признать, что подобные уловки если и противоречили духу равенства условий для всех субъектов экономической деятельности, то букве закона они отвечали практически полностью. Ну, может быть, за исключением обязанности уплаты налогов с сумм, использованных на личные нужды со счетов таких компаний и с собственных счетов, открытых в иностранных банках. Это было нарушением, но кто мог это проверить?

И вот времена изменились. Пожелания руководства страны о возврате капиталов в Россию обрели с конца прошлого года реальное воплощение. Появилось законодательное требование о раскрытии операций по личным счетам, открытым в иностранных банках. В кратчайшие сроки были подготовлены изменения в Налоговый Кодекс, предусматривающие распространение на иностранные компании, контролируемые россиянами налоговых обязательств. И наконец как финальная точка, призванная «перевернуть офшорную страницу в истории нашей экономики» по выражению Президента России, был принят закон О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов в банках.

Естественно, что бизнес схемы и структуры, нарабатывавшиеся годами, не могут в одночасье измениться. Да и, надо признать, поспешность, с которой принимались законы, не лучшим образом отразились на их качестве. Достаточно упомянуть, что с момента принятия указанных изменений в Налоговый Кодекс в ноябре прошлого года, в них успели внести поправки, а на обсуждении уже находятся следующие.

Тем не менее, срок для принятия решений по перестройке процессов в соответствии с текущими требованиями законодательства жестко ограничен. Многие мероприятия должны быть проведены до конца текущего года, да и налоги с доходов иностранных компаний, возможно, платить надо будет уже сегодня.

Важным аспектом для реальных владельцев бизнеса является и своевременное ознакомление с новыми методами и подходами, использующимися контролирующими органами для выявления незадекларированных доходов. Особого внимания требует получающая распространение практика использования данных о расходах физического лица (покупка квартиры, машины и т.д.) путем сопоставления их объемов с данными федеральных баз об уровне его доходов. Критическое значение в этих условиях приобретает знание, откуда налоговые органы получают информацию о доходах и расходах физических лиц, какие доводы приводят налоговые органы в обоснование доначисления НДФЛ, какие аргументы принимают суды при рассмотрении дел о неуплате налогов.

Именно этой теме будет посвящен семинар, организованный КСК групп по теме «КИК, администрирование доходов физических лиц: действительность и ожидания». Следите за календарем мероприятий.


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.