Компании, самостоятельно исправившие ошибки в декларации, могут избежать штрафов

13.07.2018

На сегодняшний день компания, которая сорвала срок подачи декларации из-за ее уточнения, должна заплатить штраф до 20% от суммы налога. Минфин предложил отменить данную норму для тех, кто опоздал с выплатой случайно (например, по технической причине) и внес соответствующий законопроект в правительство.

Новость комментирует Павел Андрейкин, заместитель руководителя департамента департамент налоговой безопасности и правовой защиты КСК ГРУПП: «Ранее налогоплательщик мог быть освобожден от ответственности, если уточненная декларация была подана до того момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения/неполноты отражения сведений, ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, или же назначении выездной налоговой проверки. Споры об определении данного момента и являлись камнем преткновения между сторонами, особенно после начала работы системы АСК НДС-2, в рамках которой налогоплательщик получал из инспекции сведения о потенциальной недобросовестности контрагентов в цепочке, добровольно уточнял свои обязательства, но автоматически получал ещё и штраф. По мнению инспекции, сам факт направления такой информации уже свидетельствует о выявлении нарушения и возможности привлечения к ответственности в виде штрафа. Предложенный Минфином законопроект позволит не только избежать ответственности при «технических» ошибках», но и создаст правовую основу для оспаривания штрафов, доначисленных налоговыми органами по указанным выше основаниям вне рамок контрольных мероприятий».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.