Компании, самостоятельно исправившие ошибки в декларации, могут избежать штрафов

13.07.2018

На сегодняшний день компания, которая сорвала срок подачи декларации из-за ее уточнения, должна заплатить штраф до 20% от суммы налога. Минфин предложил отменить данную норму для тех, кто опоздал с выплатой случайно (например, по технической причине) и внес соответствующий законопроект в правительство.

Новость комментирует Павел Андрейкин, заместитель руководителя департамента департамент налоговой безопасности и правовой защиты КСК ГРУПП: «Ранее налогоплательщик мог быть освобожден от ответственности, если уточненная декларация была подана до того момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения/неполноты отражения сведений, ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, или же назначении выездной налоговой проверки. Споры об определении данного момента и являлись камнем преткновения между сторонами, особенно после начала работы системы АСК НДС-2, в рамках которой налогоплательщик получал из инспекции сведения о потенциальной недобросовестности контрагентов в цепочке, добровольно уточнял свои обязательства, но автоматически получал ещё и штраф. По мнению инспекции, сам факт направления такой информации уже свидетельствует о выявлении нарушения и возможности привлечения к ответственности в виде штрафа. Предложенный Минфином законопроект позволит не только избежать ответственности при «технических» ошибках», но и создаст правовую основу для оспаривания штрафов, доначисленных налоговыми органами по указанным выше основаниям вне рамок контрольных мероприятий».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров...

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.