Компании смогут оспорить попадание в «черный список» банковских клиентов

21.11.2017

Центробанк совместно с Росфинмониторингом подготовили законопроект о реабилитации участников «черного списка» банковских клиентов. Сейчас в списке более 400 тыс. компаний. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Давид Абрамян:

«Если компания попала в «черный список», ее не станет обслуживать ни один банк в России. Основная проблема в том, что в перечень могут попасть как юрлица, действительно участвовавшие в подозрительных или незаконных операциях, так и абсолютно добросовестные компании.

Законопроект предлагает механизм по исключению добросовестных клиентов из «черного списка». Банки смогут это делать по заявлению предпринимателей. Если кредитная организация необоснованно отказывает в исключении, компании получат возможность оспорить это решение в ЦБ.

Пока сложно сказать, как проект будет работать на практике. В любом случае бизнесу нужно оценивать все риски «на берегу». Даже если у вас полностью прозрачная бизнес-структура, риски внесения в список все равно существуют. Например, банк может обратить внимание на контрагентов компании. Если он посчитает, что среди них есть недобросовестные фирмы, компания может попасть в «черный список». Есть и другие критерии. Обращайтесь, мы поможем вам оценить риски и принять правильное решение».