Компании смогут оспорить попадание в «черный список» банковских клиентов

21.11.2017

Центробанк совместно с Росфинмониторингом подготовили законопроект о реабилитации участников «черного списка» банковских клиентов. Сейчас в списке более 400 тыс. компаний. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК групп Давид Абрамян:

«Если компания попала в «черный список», ее не станет обслуживать ни один банк в России. Основная проблема в том, что в перечень могут попасть как юрлица, действительно участвовавшие в подозрительных или незаконных операциях, так и абсолютно добросовестные компании.

Законопроект предлагает механизм по исключению добросовестных клиентов из «черного списка». Банки смогут это делать по заявлению предпринимателей. Если кредитная организация необоснованно отказывает в исключении, компании получат возможность оспорить это решение в ЦБ.

Пока сложно сказать, как проект будет работать на практике. В любом случае бизнесу нужно оценивать все риски «на берегу». Даже если у вас полностью прозрачная бизнес-структура, риски внесения в список все равно существуют. Например, банк может обратить внимание на контрагентов компании. Если он посчитает, что среди них есть недобросовестные фирмы, компания может попасть в «черный список». Есть и другие критерии. Обращайтесь, мы поможем вам оценить риски и принять правильное решение».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.