Компаниям, которые модернизируют производство, предоставят налоговую льготу

21.06.2017
«Ведомости» сообщают, что Минфин предлагает предоставить льготу по налогу на прибыль компаниям, которые модернизируют производство. Идею обсудит Правительство РФ. Новость комментирует руководитель проектов департамента аудита КСК групп Дмитрий Сергеев:

«Текст проекта не опубликован, но по информации «Ведомостей» льготой смогут воспользоваться предприятия, которые инвестируют в приобретение, модернизацию и реконструкцию производства. Через такие расходы компании смогут уменьшить налог на прибыль – максимум на 50% от суммы платежей.

Часть налога, которая идет в федеральный бюджет, бизнес сможет уменьшить на сумму, равную 5% расходов на модернизацию. Регионы будут самостоятельно решать, вводить или нет у себя такую льготу.

Если предложение одобрят, льгота будет действовать до конца 2027 года. Вычет можно будет получить на оборудование с 3-й по 7-ю амортизационные группы. Это объекты со сроком полезного использования от 3 до 20 лет. При этом компании сами смогут решать, получать налоговый вычет или продолжать начислять амортизацию. У льготы буду ограничения. Например, ей не смогут воспользоваться предприятия, которые используют особые налоговые режимы, и иностранные фирмы.

Проект стоит оценить положительно. Компании смогут быстрее признавать в учете расходы, связанные с модернизацией. Благодаря этому уменьшится сумма налога на прибыль, который нужно заплатить по итогам периода».