Компенсация по допсоглашению при увольнении

15.09.2012

Минфин России и налоговики в своих недавних письмах разъяснили, что затраты в виде выплаты компенсации по допсоглашению к трудовому договору при увольнении могут быть включены в расчет базы по налогу на прибыль.

Если при заключении трудового договора в нем не были указаны какиелибо условия, их можно определить отдельным приложением к договору или отдельным соглашением сторон, заключенным в письменной форме. Такие документы являются неотъемлемой частью договора. В них могут быть предусмотрены и случаи выплаты выходных пособий, отличные от обязательных в силу требований трудового законодательства, а также устанавливающие повышенные размеры выходных пособий (ст. 57, 178 ТК РФ). Расходы по таким выплатам учитывают при определении базы по налогу на прибыль в полной сумме, вне зависимости от их величины (ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ). Данную позицию разделяют финансовое и налоговое ведомства (письма Минфина России от 03.05.2012 № 03-03-06/2/47, от 31.03.2011 № 03-03-06/1/188, УФНС России по г. Москве от 27.04.2009 № 16-15/041186). Однако независимо от их мнения при определении (установлении, согласовании) размера выплат при расторжении трудового договора все-таки нужно оценивать их обоснованность, принимать во внимание текущее финансовое состояние компании и то влияние, которое могут оказать на его устойчивость такие компенсации.

Отметим, что выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 года, освобождены от НДФЛ (п. 3 ст.217 НК РФ) в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера) (письмо Минфина России от 04.07.2012 № 03-04-06/1-198).

Вся статья в PDF


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Когда автомобиль не роскошь

В 2014 году в действие вступили повышающие коэффициенты на транспортный налог для владельцев дорогих автомобилей. В ноябре 2020 года уведомления с повышенным налогом автовладельцы стали получать даже в том случае, если в договоре о покупке машины фигурировала стоимость ниже 3 миллионов рублей.

КСК ГРУПП в СМИ
Дочерняя компания аэропорта Шереметьево начала «чистку» кадров

Сотрудники «Шереметьево Хэндлинг», дочерней структуры АО «Международный аэропорт Шереметьево», пожаловались на нарушение трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Московской области (Роструд) и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Новости компании
Практический семинар на тему: «Что делать собственнику и его управляющему, когда аренда стала обреме...

Джавид Эйюбов, юрист практики структурирования бизнеса КСК ГРУПП, выступит на вебинаре, организованном Союзом Управляющих ресторанами Федерации Рестораторов и Отельеров России.