Кому это интересно? Порядок одобрения сделок с заинтересованностью станет проще

24.06.2016

«Ведомости» пишут, что Госдума приняла во втором чтении поправки, упрощающие порядок одобрения сделок с заинтересованностью. Сейчас такие сделки должно поддержать большинство всех незаинтересованных акционеров — а по порядку, предложенному в поправках, достаточно согласия более 50% незаинтересованных акционеров, участвовавших в собрании.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Андрея Брагина:

«Основная идея поправок заключается в том, чтобы избавить исполнительный орган компании от необходимости согласовывать все обычные сделки. Также в принятом законопроекте изменилось понятие крупной сделки: она должна приводить к прекращению работы компании или к существенному изменению ее вида или масштаба. Фактически крупные сделки приравняли к реорганизации и ликвидации. Ранее нестандартные для компании сделки стоимостью более 25% активов выносились на Совет директоров, свыше 50% — на собрание акционеров, теперь практически все сделки будут выведены из-под их контроля. Плюсом для бизнеса станет то, что поправки снизят уровень бюрократии: сейчас на утверждение часто попадают «копеечные» сделки. Но при этом важно отметить, что решения об одобрении сделок с заинтересованностью будут непрозрачны для акционеров, может оказаться, что некому нести ответственность за них».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.