Кому это интересно? Порядок одобрения сделок с заинтересованностью станет проще

24.06.2016

«Ведомости» пишут, что Госдума приняла во втором чтении поправки, упрощающие порядок одобрения сделок с заинтересованностью. Сейчас такие сделки должно поддержать большинство всех незаинтересованных акционеров – а по порядку, предложенному в поправках, достаточно согласия более 50% незаинтересованных акционеров, участвовавших в собрании.

Подробнее на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК групп Андрея Брагина:

«Основная идея поправок заключается в том, чтобы избавить исполнительный орган компании от необходимости согласовывать все обычные сделки. Также в принятом законопроекте изменилось понятие крупной сделки: она должна приводить к прекращению работы компании или к существенному изменению ее вида или масштаба. Фактически крупные сделки приравняли к реорганизации и ликвидации. Ранее нестандартные для компании сделки стоимостью более 25% активов выносились на совет директоров, свыше 50% – на собрание акционеров, теперь практически все сделки будут выведены из-под их контроля. Плюсом для бизнеса станет то, что поправки снизят уровень бюрократии: сейчас на утверждение часто попадают «копеечные» сделки. Но при этом важно отметить, что решения об одобрении сделок с заинтересованностью будут непрозрачны для акционеров, может оказаться, что некому нести ответственность за них».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.