Кому это интересно? Порядок одобрения сделок с заинтересованностью станет проще

24.06.2016

«Ведомости» пишут, что Госдума приняла во втором чтении поправки, упрощающие порядок одобрения сделок с заинтересованностью. Сейчас такие сделки должно поддержать большинство всех незаинтересованных акционеров — а по порядку, предложенному в поправках, достаточно согласия более 50% незаинтересованных акционеров, участвовавших в собрании.

Подробнее — на сайте «Ведомостей»

Комментарий юриста КСК ГРУПП Андрея Брагина:

«Основная идея поправок заключается в том, чтобы избавить исполнительный орган компании от необходимости согласовывать все обычные сделки. Также в принятом законопроекте изменилось понятие крупной сделки: она должна приводить к прекращению работы компании или к существенному изменению ее вида или масштаба. Фактически крупные сделки приравняли к реорганизации и ликвидации. Ранее нестандартные для компании сделки стоимостью более 25% активов выносились на Совет директоров, свыше 50% — на собрание акционеров, теперь практически все сделки будут выведены из-под их контроля. Плюсом для бизнеса станет то, что поправки снизят уровень бюрократии: сейчас на утверждение часто попадают «копеечные» сделки. Но при этом важно отметить, что решения об одобрении сделок с заинтересованностью будут непрозрачны для акционеров, может оказаться, что некому нести ответственность за них».