Коротко да ясно, оттого и прекрасно

25.11.2016

Статья ведущего юрисконсульта департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК групп, Юлии Невзоровой, опубликованная в ноябрьском номере российской правовой газеты «эж-Юрист».

>Профессиональная деятельность юриста связана с непосредственным взаимодействием с людьми, соответственно соблюдение этических законов, норм морали и установленных в обществе правил поведения просто необходимо. Речь юриста – это его визитная карточка, даже, можно сказать, вербальная реклама его интеллекта, знаний, умений и способностей. Существуют рекомендации, соблюдение которых придаст речи юриста грамотность и убедительность.

Грамотность и цель

Судебный юрист – что это значит? В первую очередь, это значит, что, помимо знания и умения применять к месту действующее законодательство, я должна уметь донести сформированную позицию в суде председательствующему судье. Да так донести, чтобы было понятно, чтобы было с уважением, а самое главное – с той интонацией и уверенностью, которая помогла бы повернуть процесс в свою сторону.

В чем секрет успеха?

В цитатах на латинском? Конечно же, нет! Dura lex sed lex не везде применишь, да и, как показывает практика, судьи более земные люди и такого зачастую не приемлют в своих процессах. Изобилие метафор может отвлекать слушателя от содержания речи. Лучше играть на контрасте либо играть на сопоставлении рассматриваемого дела с обыденной бытовой ситуацией. К речи юриста предъявляются повышенные требования. Итак, в первую очередь, речь должна быть грамотной. Что же такое грамотность? Нет, это не эпистолярный жанр, как вы могли бы подумать. Это:

  • четко сформулированные, в основном односложные предложения (придерживаемся принципа краткости и ясности);
  • без односложных звуков («ээээ», «мммм»);
  • без жаргонизма; запомните, судьи не терпят никаких жаргонных юридических словечек, например, «юрики» (что на обычном официальном юридическом языке значит «юридические лица»), «физики» (физические лица), «терпила» и т. д. и т. п.;
  • без двусмысленных скороговорок и метафор;
  • допустимое обращение к суду не как во всех телешоу «Ваша честь», а правильно – «Уважаемый суд!»;
  • когда обращаешься к суду либо к стороне процесса, отвечаешь на вопросы, необходимо стоять (прямо к речи, конечно, это не имеет отношения, но обычно речь, высказанная сидя, без особого на то разрешения судьи, не воспринимается этим же судьей, для него это будет бесполезный набор слов);
  • недопустимо перескакивать с одной мысли на другую, то есть речь должна быть системной и иметь лаконичный вывод;
  • недопустимо перебивать выступающее лицо, выкрикивать какие-то реплики, за такое поведение можно получить административный штраф, также суд может расценить это как злостное несоблюдение правил поведения в суде в сочетании с неуважением к суду, и тогда кара будет в виде удаления из зала суда/судебного заседания/здания суда вообще; помните, любые высказывания должны быть уместны и к месту;
  • выступающая сторона должна заинтересовывать речью, а не разочаровывать;
  • а главное, главное и заключительное – это уверенность, в речи не должны прослеживаться волнение, страх публичного выступления, речь не должна быть растянута, речь должна быть напористой и без заиканий.

Итак, мы частично разобрались с тем, какой должна быть речь в процессе. Но теперь мы сформулируем цель такой речи. В первую очередь цель такой речи любого из стороны процесса – это помощь суду в вынесении обоснованного, справедливого решения/приговора по делу путем использования в ней доказательственной базы, опираясь на нормы действующего законодательства, а также зачастую и на конкретные листы дела.

Процесс подготовки

Так как же подготовиться к такой грамотной, содержащей доказательственную базу, внятной и понятной для суда и сторон речи? На заре своей молодости я прибегала к методу полной ее записи, спустя какое-то время пришла к методике составления так называемого плана речи.

Советские юристы, разработавшие теорию современной судебной речи, отмечали, что важнейшую часть подготовки выступления составляет работа над содержанием. Готовить речь – значит думать, вынашивать мысли, отбирать из них те, которые особенно значимы, отшлифовывать их, располагать в определенном порядке. Естественно, подготовка речи будет начинаться с изучения материалов дела, то есть с документального изучения ситуации с точки зрения действующего законодательства.

Многие юристы используют хорошо написанный иск, возражение, письменные пояснения для составления четкого структурированного плана речи, для этого в таком документе выделяют главное. Единственное, сейчас, еще сидя в процессе и слушая выступающего, для себя я тезисно делаю заметки с теми позициями, с которыми не согласна, на которые можно документально возражать.

Что я осознала за годы практики, проведенной в судах? Когда присутствует оппонент, который к тому же является грамотно юридически подкованным, знать законодательство недостаточно, да и писать хорошие процессуальные документы тоже мало. По мне – надо быть еще хорошим оратором. Это значит уметь трансформировать свою написанную речь в устную речь, добавив ей перчинку вдохновенности, горстку искренности, выступив задорно и уверенно. Надо оказать влияние не только на разум слушателя (это можно и с помощью бумажных текстов сделать), но и на чувства Главного слушателя. Для меня Главный слушатель в процессе – это, конечно же, судья, ведь именно на его внутреннее убеждение я должна повлиять своей речью, то есть затронуть все чувства его души. Причем основной посыл (просительная часть) должен прослеживаться на всем протяжении речи.

Уже много публикаций есть на тему, как важна речь юриста. С давних времен речь юриста, адвоката соотносится с ораторским искусством. Какие же речи были, спросите вы, в чем их особенность? О, это были речи, обличающие мораль и право! Например, возьмем обличительную речь А. Ф. Кони по делу об утоплении крестьянки Емельяновой ее мужем. Знамениты также речи адвоката Ф. Н. Плевако. Могу с уверенностью сказать, что речь юриста претерпела изменения лишь в красноречии. Сегодня она более лаконична и менее цветиста.

Письменная форма

Речь юриста имеет две формы: устную и письменную. Обратимся ко второй из них. Одной из причин, почему простые смертные обращаются за помощью к юристам в части составления юридически грамотного письма, то есть облеченной речи, является невозможность самостоятельно составить юридический документ. Стилистическую основу таких облеченных речей в письменную форму составляют в основном три функциональных стиля.

  1. Официально-деловой. В основном предназначен для написания официальных писем контрагентам. Сюда же можно отнести написание и подготовку писем претензионного характера, исковых заявлений, жалоб/заявлений в различные органы. Данный стиль используется также в нормотворчестве. Он преследует нас на протяжении всей жизни: с рождения – выдача свидетельства о рождении, до смерти – выдача свидетельства о смерти. Таким образом, можно сделать вывод, что официально-деловой стиль предназначен для обслуживания сферы личностно-правовых и общественно-правовых отношений.
  2. Научный. Используют для написания и защиты научных диссертаций, монографических исследований, научных статей. Данная сфера требует наиболее точного выражения мысли, в основном в таком стиле преобладают умозаключения, которые логически выводятся из одних знаний в другие.
  3. Публицистический. Сюда отнесем курсы лекций, учебно-методические пособия, заметки, рецензии. Здесь будет преобладать по сравнению со всеми вышеуказанными стилями эмоциональность.

Можно выделить следующие языки, используемые в данных стилях:

  • язык текстов источников права;
  • прикладной правовой язык;
  • научный правовой язык.

Итак, речь юриста, какой бы она не была, письменной либо устной, всегда будет выступать инструментом воздействия человека на лицо либо лиц, к которому/которым она обращена. Также речь юриста зачастую наполнена терминами. В юридической литературе юридические термины обычно подразделяют на три вида:

  • общеупотребительные термины. Термины, которые используются в обыденной речи и понятны всем;
  • специально-юридические термины (например, «трудовой договор», «служебный контракт», «исковое заявление»). Такие термины обладают особым правовым содержанием и в основном служат для обозначения юридических понятий;
  • технические термины. Данные термины отражают область специальных познаний (например, «проведение экспертизы технических решений»).

Что же важно для всех рукописных текстов, написанных юристами? Важно то, чтобы текст был буквально «продающим». И здесь речь идет не только о прямой продаже юридических услуг, здесь в первую очередь речь идет о том, что любой написанный текст должен «цеплять» контрагента, судью, обычного обывателя, то есть лица, к которому данный текст обращен.

Рассмотрим общие правила к составлению таких текстов.

  1. Лаконичность. Хороший текст – это удобный к прочтению текст, краткий и, главное, ясный.
  2. Соблюдение норм и правил русского языка. Помните, что любая ошибка в составленном юридическом письме может на интуитивном уровне «отвергать» к прочтению написанный текст.
  3. «Цепляющий» заголовок. Наверное, можно смело сказать, что это основное слово или словосочетание, содержащее всю «соль» написанного текста.
  4. В «продающем» тексте (будь то даже исковое заявление) не надо стесняться выделять важное жирным шрифтом, курсивом, подчеркиванием.
  5. Важно помнить, что одна мысль должна содержаться в одном абзаце. Поэтому текст необходимо форматировать: разделять его на абзацы, выделять заголовки.
  6. Если цель юридического письма – получение обратной связи (именно такую цель преследуют клиенты КСК групп), то обязательно в конце письма должны содержаться контакты.

Правильный рецепт

Текст – своеобразное сочинение, но суть этого сочинения должна быть понятна и ясна лицу, к которому данное письмо обращено. Нужно помнить, что это лицо не всегда имеет юридическое образование.

Давайте на житейском примере.

Вот захотели мы приготовить какое-то блюдо, ну пусть будут пирожки, открываем поваренную книгу и начинаем читать: «Возьмите муки, молока, соли, сахара, яиц, смешайте все и раскатайте полученную смесь специальным предметом. Добавьте начинку и отправьте в духовку». Ну как, понятно? Появилось ли желание приготовить пирожки? Лично мне кажется, что пара таких рецептов – и желание готовить что-то пропадет вовсе. Хорошо, если вы вообще дочитаете такой рецепт до конца. Не правда ли, что такой текст вызывает внутренний негатив, попросту дискомфорт?

Так вот то же самое и с документами. Если документ, подготовленный юристом, легок в прочтении, то 80%, что этот документ будет прочитан до конца. Помните, я уже говорила, что устная речь готовится с плана. Так вот письменная речь юриста также готовится с плана, с некого костяка, наброска. Для наброска плана нужна суть. Суть – это законодательные нормы, которые мы обличаем в форму письма, излагая их простым языком, так, чтобы их можно было донести нашему читателю.

В письме, как и в каждом сочинении, должно быть вступление (своеобразная вводная, например, ссылка на ваши отношения) и умозаключение (обычно это умозаключение в виде конкретно выраженного желания, естественно, в правовом поле – погасите задолженность, привлеките к ответственности и т. д., и т. п.).

А то, что посередине, – это как раз обоснование, почему так и не иначе, здесь как раз и полное описание ситуации, и примеры, как аналогичные либо смежные случаи разрешаются, и ссылка на нормотворчество, законодательные, преюдициальные факты. Только не забывайте о содержании логики в описательной части, то есть следующее умозаключение (если их несколько) должно вытекать из предыдущего.

Давайте попробуем.

«Между нами был заключен Договор поставки от 01.01.2016 г., по которому Вы обязались поставить товар в строго оговоренные сроки (15 рабочих дней с даты заключения договора)». [Для нас это будет вводной частью нашего юридического сочинения.]

«Согласно действующему законодательству, статьи 506, 516, а также статья 309 ГК РФ, и положениям договора (п. 7.2) за несвоевременную поставку товара предусмотрена ответственность в виде пени в размере 0,1% от стоимости недопоставленного товара за каждый день просрочки, но не более 10% от общей суммы договора», - здесь мы с вами подготовили описательную часть, и, заметьте, она содержит ссылки на применяемые в аналогичных ситуациях нормы права.

Ну и теперь умозаключение по нашему сочинению. «Соответственно пени за несвоевременную поставку товара составят сумму в размере...», - здесь приводим наглядный расчет с указанием сумм, периодов. Все как в правильном рецепте пирога – подробно и ясно. Мне кажется, ясно даже тому, кто далек от юридического образования, то есть простому обывателю, а не профи. А все потому, что лаконично и логично!

Чуть не забыла, если в письменную юридическую речь вы добавляете ссылки на нормативные акты, то помните: цитировать их досконально не нужно. Лучше и правильнее добавить толкование (то есть устоявшееся судебной практикой понимание этой статьи).


Возврат к списку

Последние новости

18.02.2019

Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров.

13.02.2019

Запись прямого эфира на РБК ТВ о разделе активов с участием Дмитрия Водчица

Как правильно организовать раздел бизнеса между бывшими партнерами? Можно ли провести его быстро и «безболезненно»?

13.02.2019

Тихих «налоговых гаваней» стало еще меньше

Какие офшоры сотрудничают с российской ФНС