Криптовалюта и международные переводы

04.03.2022

Согласно указу президента РФ Владимира Путина от 1 марта 2022 года, из страны запрещается вывозить иностранную валюту наличными на сумму свыше $10 тыс. Раньше это было возможно при условии, что сумма декларируется на таможне.

Такие действия в Кремле предприняли в связи беспрецедентными санкциями США и их союзников в отношении России.

Также с 12 марта Евросоюз отключит российские банки ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ от системы SWIFT. Денежные переводы из России станут недоступны для их клиентов за рубежом.

Могут ли россияне использовать криптовалюту для международных переводов и не нарушает ли это российское законодательство?

Юрист КСК ГРУПП Александр Шарапов прокомментировал ситуацию «РБК-Крипто»: «В указе президента от 1 марта, в котором глава государства запретил вывозить из страны валюту на сумму более $10 тыс. не фигурируют криптовалюты. Однако при использовании цифровых активов может возникнуть другая сложность — невозможность приобрести криптовалюту, так как в данный момент наблюдаются трудности с пополнением счетов на криптобиржах. Кроме того, ранее Центробанком России был усилен контроль за операциями российских граждан с криптовалютой, что привело к блокировкам операциий в адрес криптовалютных бирж».

Взято из источника: РБК