Криптовалюту в России могут приравнять к финансовым активам

16.11.2017

Российские власти могут приравнять криптовалюту к финансовым активам и запретить приобретать ее гражданам. Об этом рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу «Россия 24». При этом запрет не затронет ICO – первичное размещение криптовалюты. Новость комментирует юрист КСК групп Иван Никифоров:

«Если криптовалюта будет классифицирована как финансовый актив, продавать и покупать ее смогут только профессиональные инвесторы на бирже. По мнению властей, это позволит повысить гарантии судебной защиты для тех, кто приобретает криптовалюту. Для большинства людей, не очень хорошо разбирающихся в финансовых инструментах, такие инвестиции – слишком рискованный вариант. Поэтому при попытках заработать граждане могут вместо этого потерять деньги.

По мнению замминистра, следует развивать рынок ICO в России. Процедура IPO стала дорогой, а ICO – это «интересный» механизм, который дает «большую гибкость». Сделки в рамках ICO будут разрешены в России. Правила регулирования ICO будут подготовлены к 1 февраля 2018 года, а соответствующий законопроект может быть принят Госдумой в следующую весеннюю сессию.

Это не первое предложение Минфина на тему регулирования рынка криптовалют в России. В октябре 2014 года ведомство предложило установить административную ответственность за выпуск криптовалют и их оборот. Затем Минфин призывал ввести за это уголовную ответственность, но в августе прошлого года от этой идеи ведомство отказалось.

В целом решение урегулирования статуса ICO и криптовалюты благоприятно отразится на российском рынке, очистив его от ненадежных эмитентов. ICO будут проводиться реже, но у участников будет больше уверенности в организаторах, а, следовательно, в получении дохода. Однако рынок криптовалют в России только начинает развиваться, и регулировать его нужно очень аккуратно. Слишком жесткие рамки могут привести к тому, что идею ICO в нашей стране реализовать так и не удастся».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.