КС РФ поддержал налогоплательщика в споре с ФНС

01.12.2017

Компания правомерно воспользовалась льготой по НДС, но получила доначисления от налоговой. Чтобы доказать свою правоту, фирме пришлось дойти до Конституционного Суда. Подробности – в комментарии юриста КСК ГРУПП Ивана Никифорова:

«Компания «Флот Новороссийского морского торгового порта» использовала льготу по НДС по некоторым видам работ. Чтобы быть спокойным в случае проверки, руководство фирмы обратилось в Минфин с вопросом, правильно ли компания истолковала нормы налогового законодательства. Ведомство предложило обратиться по этому вопросу в Минтранс, который разъяснил: действия налогоплательщика законны.

Впоследствии практика изменилась, и поскольку работы не были прямо перечислены в Налоговом кодексе, при проверке инспекция посчитала применение льготы незаконным. Фирма должна была выплатить налог, а также штрафы и пени.

Налогоплательщик обратился в суд. Но ни ссылки на полученные от Минтранса разъяснения, ни тот факт, что налоговая в течение многих лет не видела ничего противозаконного в подобных действиях, не убедили суды трех инстанций. При этом судьи ссылались на отказное определение Верховного Суда от 2015 года, меняющее практику. Тогда компания обратилась в Конституционный Суд РФ.

Инстанция поддержала позицию налогоплательщика. По мнению Конституционного Суда, ответственность за применение разъяснения компетентного госоргана, которое не соответствует актуальному подходу финансового ведомства, нельзя перекладывать на налогоплательщика. Суд подтвердил, что налогоплательщик, действовавший добросовестно, в соответствии с разъяснениями государственных органов и существующей судебной практики, не может быть привлечен к ответственности. Ситуацию не могут изменить ни отсутствие единой позиции между контролирующими ведомствами, ни последующее изменение правоприменительной практики, ухудшающей положение налогоплательщика.

Чтобы быть уверенными в том, что в случае проверки компании ничего не грозит, обращайтесь к профессионалам. Мы поможем снизить риски и сформировать правовую позицию».