КСК групп защитила интересы клиента в Верховном Суде РФ: оспорены доначисления на 10,5 млн руб.

24.11.2016

Верховный Суд РФ рассмотрел спор между налоговой инспекцией и клиентом КСК групп. Компания приобрела уголь у поставщика, которого налоговая посчитала недобросовестным контрагентом, а нашего клиента из-за сотрудничества с ним обвинила в получении необоснованной налоговой выгоды.

Инспекция ссылалась на то, что у контрагента не было складов, транспорта и т. д. В фирме был только один сотрудник – директор, которого налоговая не сумела найти. Еще инспекция утверждала, что компания не платила налоги. Вывод налоговиков: контрагент недобросовестный, клиент КСК групп сотрудничал с фирмой для получения необоснованной налоговой выгоды. Чем ответили юристы КСК групп? Наши эксперты обосновали, что сотрудничество с фирмой было необходимостью: найти поставщика на рынке угля сложно, а у этого контрагента был товар нужной марки. Перед покупкой специалисты изучили учредительные документы компании, чтобы убедиться, что это не фирма-однодневка. Контрагент платил налоги – это подтвердила банковская выписка. У компании действительно не было складов и транспорта, но уголь ей поставили на поезде – юристы подтвердили это не только документально, но и нашли человека, который подтвердил погрузку угля на Кузбассе. Итого: компания сделала все, чтобы убедиться в добросовестности партнера, сделка прошла на рыночных условиях, претензии не обоснованы.

Две судебные инстанции согласились с позицией юристов, но кассация заняла сторону налоговой. Доказать правоту клиента удалось в Верховном Суде. Высшая инстанция согласилась, что если у компании нет сотрудников и складов, это еще не значит, что работать с ней нельзя, главное, что сделка прошла без нарушений норм законодательства. Претензии по поводу получения необоснованной налоговой выгоды нашим клиентом тоже признаны необоснованными: нужно указать, в чем заключается выгода, а не просто ссылаться на то, что поставщик вызывает сомнения, как это делала инспекция.

Самое интересное о выигранном КСК групп деле – в видеокомментарии руководителя налоговой практики КСК групп Романа Шишкина.


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.