Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

18.02.2019

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров. Нулевая ставка будет установлена при вывозе материалов для строительства объектов за рубежом, товаров по договору лизинга, а также информационных технологий и связанных с ними услуг.

Новость комментирует Анастасия Куприева, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП: «В рамках данного решения мы видим шаги государства в сторону развития экспорта, однако не ясна цель строительства каких-либо объектов за рубежом. Данное направление, на мой взгляд, противоречит государственной политике по развитию производства на территории России, поскольку предусмотренные льготы для строительства за рубежом направят деятельность бизнеса именно в развитие производства за пределами страны. Более того, если построенный объект предназначен для дальнейшего использования, а не продажи, то ввиду нестабильных политических отношений России с другими странами возникает риск недоступности построенных объектов. Обращаясь к паспорту проекта «Международная кооперация и экспорт», очевидно, что государство обеспечит поддержку и предоставит ассигнования лицам, которые подадут соответствующие заявки. В 2019 году законодатель также планирует пересмотреть избыточные требования валютного контроля и внести поправки в статьи 19 и 23 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Они позволят российским компаниям, которые осуществляют торговлю с нерезидентами, использовать переводные аккредитивы. По сути, это условное денежное обязательство, позволяющее осуществить перевод платежа на имя третьего лица. Такие изменения повысят гарантию получения российскими компаниями оплаты за поставленные товары. Для юристов утвержденная концепция свидетельствует о дальнейших масштабных изменениях законодательства».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Правительство поддержит российские товары и услуги

Правительство займется внесением изменений в закон «О промышленной политике в РФ».

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за апрель 2022

Подборка новостей для аудиторов и юристов за апрель 2022.

КСК ГРУПП в СМИ
Налоговая отсрочка: плюсы и минусы

В апреле 2022 года правительство РФ утвердило перечень видов деятельности для предоставления предприятиям годичной отсрочки по уплате страховых взносов. Мера направлена на снижение финансовой нагрузки на бизнес в кризисных условиях.  Льгота ориентирована на 2,8 млн предприятий, где трудятся почти 52 млн человек.