Льготная ставка НДС для экспортеров будет расширена

18.02.2019

В 2019 году правительство планирует расширить применение льготной ставки НДС для экспортеров. Нулевая ставка будет установлена при вывозе материалов для строительства объектов за рубежом, товаров по договору лизинга, а также информационных технологий и связанных с ними услуг.

Новость комментирует Анастасия Куприева, юрист департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК групп: «В рамках данного решения мы видим шаги государства в сторону развития экспорта, однако не ясна цель строительства каких-либо объектов за рубежом. Данное направление, на мой взгляд, противоречит государственной политике по развитию производства на территории России, поскольку предусмотренные льготы для строительства за рубежом направят деятельность бизнеса именно в развитие производства за пределами страны. Более того, если построенный объект предназначен для дальнейшего использования, а не продажи, то ввиду нестабильных политических отношений России с другими странами возникает риск недоступности построенных объектов. Обращаясь к паспорту проекта «Международная кооперация и экспорт», очевидно, что государство обеспечит поддержку и предоставит ассигнования лицам, которые подадут соответствующие заявки. В 2019 году законодатель также планирует пересмотреть избыточные требования валютного контроля и внести поправки в статьи 19 и 23 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Они позволят российским компаниям, которые осуществляют торговлю с нерезидентами, использовать переводные аккредитивы. По сути, это условное денежное обязательство, позволяющее осуществить перевод платежа на имя третьего лица. Такие изменения повысят гарантию получения российскими компаниями оплаты за поставленные товары. Для юристов утвержденная концепция свидетельствует о дальнейших масштабных изменениях законодательства».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.