«Максимальное снижение кадастровой стоимости было на 50%»

19.12.2016

Ведущий «Коммерсантъ FM» Петр Косенко побеседовал с руководитель практики «Оценка» КСК групп Дмитрием Строком.

/upload/wp-content/uploads/2016/12/801b3eca10a9acae8e38a8bc6400686e.mp3

— Здравствуйте, в эфире программа «Цели и средства», Петр Косенко, и мой гость — Дмитрий Строк, руководитель практики «Оценка» КСК групп. Здравствуйте, Дмитрий.

— Здравствуйте.

— Итак, все мы знаем, что нас ожидают очень серьезные изменения в области оценки кадастровой стоимости и земельных участков, и объектов недвижимости. Что нового ожидает нас со следующего года, и какие проблемы это может повлечь для собственников?

— Должен отметить, что в Москве с 1 января 2017 года в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации №79 от 29.11.2016 года применяется новая кадастровая стоимость. Как мы знаем, с 2014 года налогоплательщики платили налоги от кадастровой стоимости, определенной по состоянию на 2014 год. Сейчас все меняется. Если частный бизнес и собственники недвижимого имущества оспорили кадастровую стоимость в 2015-2016 году, то с 2017 года данная стоимость изменилась.

— Изменилась, конечно же, в большую сторону?

— Пока неизвестно, так как еще этих данных нет. Но стоимость могла измениться как в большую сторону, так и в меньшую сторону.

— Это касается и физических лиц, и юридических лиц?

— Совершенно верно, как физических лиц, так и юридических лиц.

— Что касается порядка оспаривания? Потому что очень много информации о недовольных новыми платежными документами, которые им пришли от оценщиков.

— За последние два года было очень много обращений от собственников недвижимого имущества по пересмотру кадастровой стоимости, так как их стоимость была действительно завышена.

— И каким образом эти вопросы разрешаются, разрешались, уже есть устоявшаяся практика?

— Практика присутствует. В общем-то, ничего сложного. Получив квитанцию об уплате налога, я думаю, собственник может сопоставить ее с рыночной стоимостью, я имею в виду кадастровую стоимость сопоставить с рыночной стоимостью недвижимости и понять, во сколько раз данная стоимость завышена. Если есть понимание того, что стоимость завышена, собственник недвижимого имущества обращается в Росреестр, подает заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Для того чтобы подать заявление, он должен принести свидетельство о собственности на объект недвижимого имущества, он должен принести заявление, отчет об оценке с рассчитанной рыночной стоимостью и экспертизу данного отчета.

— А от какой превышенной суммы в принципе имеет смысл оспаривать? Потому что если превышена на 10%, мне кажется, игра здесь не стоит свеч.

— Все зависит от суммы налога, который выплачивается от кадастровой стоимости. Если же объект недвижимости представляет собой большой имущественный комплекс, то, наверное, есть смысл подавать заявление о пересмотре кадастровой стоимости, если она завышена.

— По времени сколько занимает этот процесс пересмотра? И можно ли говорить о какой-то статистике — сколько процентов случаев здесь имеют положительный результат, а сколько — нет?

— После того, как передали заявление в комиссию о пересмотре кадастровой стоимости, комиссия обязана в течение 10 дней назначить процедуру пересмотра. Сам выпуск отчета занимает порядка 10 дней, но это подготовительный этап в процедуре оспаривания.

— А что касается уже существующих прецедентов, каковы шансы все-таки уменьшить сумму в платежном документе?

— Вы знаете, есть такая практика, что порядка 40% дел оспариваются либо на этапе комиссии, либо на этапе подачи документов в суд.

— А может ли, в свою очередь, само государство навстречу собственнику пойти и оспорить заниженную кадастровую стоимость, если оно считает, что недоплачивает налоги гражданин или владелец недвижимости?

— Более того, есть такие случаи, когда государство уже оспоренную в комиссии кадастровую стоимость обжалует и пересматривает в сторону увеличения.

— А в таких случаях на какие шаги может пойти собственник? Это окончательное решение, или все же можно еще раз оспорить?

— Нет, окончательное решение остается за судом, поэтому процедура пересмотра кадастровой стоимости предусматривает первоначальное обращение собственника в комиссию при Росреестре, и в случае вынесения комиссией отрицательного результата собственник имеет право обратиться в суд.

— И за судом уже окончательное решение?

— Совершенно верно.

— А к кому более лоялен суд, по вашей практике, — к собственникам крупных объектов недвижимости или к частным лицам, которые оспаривают стоимость загородного садового домика или небольшой квартиры?

— Суд более лоялен к частным лицам.

— Вот в вашей практике были какие-то примеры?

— У нас процедура оспаривания в компании практикуется порядка двух лет, и за эти два года у нас накоплен очень большой опыт по оспариванию как частного сектора, так и оспариванию коммерческой недвижимости. Наверное, должен отметить, что были объекты, по которым мы оспаривали стоимость на этапе комиссии, и были объекты, по которым мы оспаривали кадастровую стоимость уже в суде.

— Скажите, в вашей практике самое большое снижение кадастровой стоимости, ну, в процентном, разумеется, отношении, какое было?

— В практике компании КСК групп максимальное снижение было на 50% по объекту коммерческой недвижимости.

— Что ж, большое спасибо. В эфире программы «Цели и средства» был Дмитрий Строк, руководитель практики «Оценка» КСК групп.

Источник: Коммерсантъ FM.


Возврат к списку

Последние новости

29.07.2019

Основателю ХК «Фаэтон» припомнили поручительство

Россельхозбанк подал банкротный иск к Сергею Снопку.

22.07.2019

В Москве побит рекорд по продажам квартир

Но их приобретали не реальные покупатели, а сами застройщики.

22.07.2019

Депутату подселили государство

Суд конфисковал долю квартиры Романа Лаптева.