Меняются правила заключения строительных государственных и муниципальных контрактов

25.05.2017

На этой неделе вступает в силу постановление Правительства РФ, регулирующее отношения в сфере государственных и муниципальных контрактов по строительству и реконструкции. Минстрой России разработал документ для повышения прозрачности исполнения контрактов и качества проводимых работ. Об основных нововведениях рассказывает руководитель строительного департамента КСК ГРУПП Анна Горлова:

«С момента вступления документа в силу генподрядчик обязан выполнить не менее 15% от цены контракта самостоятельно, без привлечения других компаний. С 1 июля 2018 года процент таких работ повысится до 25. Еще одно нововведение: если генподрядчик выполняет работы некачественно, он должен заплатить заказчику штраф – 5% от суммы контракта. Оценку качества проводит технический заказчик. Также в постановление включен перечень основных видов строительно-монтажных работ, которые проводятся при строительстве и реконструкции.

Новые правила приведут к нескольким изменениям. Усилится госрегулирование отрасли, повысится прозрачность государственных и муниципальных контрактов, а также уровень их унификации вне зависимости от территориальной принадлежности. Нормы будут способствовать структурированию бизнеса генподрядчиков и повышению его инвестиционной стабильности. Также будет ограничен доступ небольших строительных фирм к государственным конкурсам, а из числа исполнителей контракта будут исключены компании-посредники».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.