Меняются правила заключения строительных государственных и муниципальных контрактов

25.05.2017

На этой неделе вступает в силу постановление Правительства РФ, регулирующее отношения в сфере государственных и муниципальных контрактов по строительству и реконструкции. Минстрой России разработал документ для повышения прозрачности исполнения контрактов и качества проводимых работ. Об основных нововведениях рассказывает руководитель строительного департамента КСК групп Анна Горлова:

«С момента вступления документа в силу генподрядчик обязан выполнить не менее 15% от цены контракта самостоятельно, без привлечения других компаний. С 1 июля 2018 года процент таких работ повысится до 25. Еще одно нововведение: если генподрядчик выполняет работы некачественно, он должен заплатить заказчику штраф – 5% от суммы контракта. Оценку качества проводит технический заказчик. Также в постановление включен перечень основных видов строительно-монтажных работ, которые проводятся при строительстве и реконструкции.

Новые правила приведут к нескольким изменениям. Усилится госрегулирование отрасли, повысится прозрачность государственных и муниципальных контрактов, а также уровень их унификации вне зависимости от территориальной принадлежности. Нормы будут способствовать структурированию бизнеса генподрядчиков и повышению его инвестиционной стабильности. Также будет ограничен доступ небольших строительных фирм к государственным конкурсам, а из числа исполнителей контракта будут исключены компании-посредники».