Меняются правила заключения строительных государственных и муниципальных контрактов

25.05.2017

На этой неделе вступает в силу постановление Правительства РФ, регулирующее отношения в сфере государственных и муниципальных контрактов по строительству и реконструкции. Минстрой России разработал документ для повышения прозрачности исполнения контрактов и качества проводимых работ. Об основных нововведениях рассказывает руководитель строительного департамента КСК групп Анна Горлова:

«С момента вступления документа в силу генподрядчик обязан выполнить не менее 15% от цены контракта самостоятельно, без привлечения других компаний. С 1 июля 2018 года процент таких работ повысится до 25. Еще одно нововведение: если генподрядчик выполняет работы некачественно, он должен заплатить заказчику штраф – 5% от суммы контракта. Оценку качества проводит технический заказчик. Также в постановление включен перечень основных видов строительно-монтажных работ, которые проводятся при строительстве и реконструкции.

Новые правила приведут к нескольким изменениям. Усилится госрегулирование отрасли, повысится прозрачность государственных и муниципальных контрактов, а также уровень их унификации вне зависимости от территориальной принадлежности. Нормы будут способствовать структурированию бизнеса генподрядчиков и повышению его инвестиционной стабильности. Также будет ограничен доступ небольших строительных фирм к государственным конкурсам, а из числа исполнителей контракта будут исключены компании-посредники».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.