Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

28.05.2019

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.

Самый распространенный инструмент экономии на налогах сегодня — применение специальных налоговых режимов: упрощенная система налогообложения (УСН) и единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Эти режимы позволяют предпринимателям избежать уплаты 20-процентного налога на прибыль и 20% НДС.

Вместо этого предприниматели платят в случае с:

  • ЕНВД — 15-процентный налог на небольшой вмененный доход (разный для каждого вида деятельности),
  • УСН — 6% с выручки или 15% с прибыли.

В разных регионах действуют разные льготы для специальных налоговых режимов. К примеру, в Туле ставка для организаций и ИП, применяющих УСН (кроме торговых и производственных) составляет не 6%, а всего 1% от выручки, в Санкт-Петербурге — не 15%, а 7% с доходов минус расходы. Это хорошие условия для малого бизнеса.

Среди предпринимателей бытует миф: если организация формально подпадает под налоговый льготный режим (по площади торгового зала и количеству персонала при ЕНВД или объему выручки при УСН), то его можно применять. Однако ФНС и Следственный комитет расценивают дробление бизнеса как умышленное уклонение от уплаты налогов (ст.199 УК РФ).

Дробление бизнеса — это согласованные действия налогоплательщика и зависимого лица, направленные на искусственное поддержание лимита выручки по УСН с целью уменьшения налоговых платежей в виде неуплаты налогов по общей системе налогообложения.
Примеры дробления бизнеса:
  • выделение организации или ИП на УСН (давальческая схема);
  • вывод части бизнес-процессов на ООО или ИП, применяющие УСН, и привлечение их на субподряд;
  • вывод на УСН основной компании-активодержателя и сдача в аренду активов производственной организации;
  • разделение одного бизнеса на фактически аффилированные организации, применяющие УСН (дробление выручки);
  • дробление сети ресторанов на множество организаций или ИП, использующих УСН или ЕНВД;
  • создание сети комиссионеров на УСН;
  • дробление одной площади торгового зала между многими субъектами на ЕНВД с целью формального соответствия критериям ЕНВД (площадь торгового зала до 150 кв. м);
  • вывод товарных знаков и иных активов на ИП бенефициара с целью выплаты роялти.

Конкретных примеров дробления бизнеса, которые обратили на себя внимание налоговых органов, достаточно много.

Как компании неудачно использовали льготные налоговые режимы

1. Дело «Сибирского барреля»

Что сделал бизнесмен

Владелец бизнеса разделил компанию на две. Одна из них занималась торговлей и находилась на общей системе налогообложения, другая отвечала за переработку и использовала УСН. Основная организация закупала сырье и передавала его второй, аффилированной с ней. Услуги по переработке облагались по льготным ставкам УСН. Готовой продукцией торговала основная организация.

Чем это закончилось

Суд встал на сторону налогового органа и признал факт дробления бизнеса, так как две организации фактически были единым целым одного неразрывного производственного процесса.

2. Дело «Самур»

Что сделал бизнесмен

После того как индивидуальному предпринимателю Гаджигадаеву запретили торговать алкоголем, предприниматель создал вместо одной организации на общем режиме несколько организаций, применяющих УСН.

Чем это закончилось

Налоговый орган посчитал схему разделения бизнеса искусственной и доначислил налоги, исходя из ставок на общей системе налогообложения, — 20% налог на прибыль и 18% НДС.

3. Дело «Русич Маркет»

Что сделала компания

Компания «Русич Маркет» выделила магазины на взаимозависимых комиссионеров, применяющих УСН. Комиссионеры управлялись централизованно. «Русич Маркет» платила НДС, но экономила на налоге на прибыль, потому что прибыль оседала на комиссионерах, применявших льготный режим.

Чем это закончилось

Налоговый орган признал комиссионеров зависимыми и аффилированными, а схему — искусственно созданной исключительно для оптимизации налога на прибыль. Суд согласился с налоговиками. Итог — доначисление налога на прибыль.

4. Дело «Шининвест»

Что сделала компания

Основная организация фактически сама осуществляла розничную торговлю автошинами через торговые точки, оформленные на предпринимателей на ЕНВД. Предприниматели были зависимы от основной организации.

Чем это закончилось

Налоговые органы доказали схему дробления бизнеса.

Во всех указанных выше примерах налогоплательщики не смогли доказать деловую цель использования специальных налоговых режимов, более того — не пытались.

Какие ошибки совершают налогоплательщики при переходе на УСН и ЕНВД

Налогоплательщики считают, что цель — создание организации на УСН и/или ЕНВД — всем понятна. Однако согласно ст. 54.1. Налогового кодекса РФ у бизнеса должна быть деловая цель (бизнес-цель) использования льгот по УСН/ЕНВД.

Ошибка № 1. Налогоплательщики практически никогда не могут предоставить налоговой дополнительные документы, подтверждающие наличие бизнес-идеи и экономической цели (не налоговой) создания той или иной структуры (например, акционерное соглашение, инвестиционный меморандум).

Ошибка № 2. Налогоплательщики не учитывают позицию Верховного суда РФ в части реальности деятельности отдельных подразделений: каждая организация в группе должна быть самостоятельна (иметь свой учет, офис, сотрудников и управленческий персонал).

Ошибка № 3. Налогоплательщики халатно относятся к стратегии защиты и правовой позиции: не собирают доказательств реальности операций компании и деловой цели за рамками формальных первичных документов, надеются на процессуальные нормы и нарушения (процессуальные нарушения со стороны ИФНС уже давно не являются основанием для отмены решений).

Эти ошибки и сформировали негативный фон вокруг льготных налоговых режимов. Предприниматели, халатно и неосмотрительно использующие специальные налоговые режимы, скомпрометировали себя и других.

Компании редко пытаются обжаловать решения ФНС: количество дел на уровне кассационных инстанций исчисляется всего лишь десятками. Однако налогоплательщики, которые грамотно структурировали бизнес и смогли подтвердить наличие бизнес-идеи и неэкономической цели документами, сумели выиграть споры с налоговиками.

Удачное использование специальных налоговых режимов: дело «Актив Оил»

ФНС обвинила компанию «Актив Оил» в дроблении бизнеса путем создания подконтрольных лиц, применяющих УСН и ЕНВД. Налоговый орган посчитал, что налогоплательщик создал несколько организаций на УСН, чтобы не превышать лимит по выручке, позволяющий получить льготу.

Налогоплательщик предоставил суду документы и расчеты, подтверждающие, что отдельные организации на УСН создавались исключительно для специализации на разных направлениях, выхода на рисковые рынки с целью минимизации рисков для головной структуры, фрагментаций направлений и использования разных каналов сбыта. В итоге налогоплательщик выиграл дело.

Самозанятые

Отдельная тенденция складывается в части перевода штатных сотрудников в разряд самозанятых. Некоторые предприниматели используют законную возможность увольнять сотрудников и подписывать с ними договоры как с самозанятыми. Но важно, как это делается.

Как делать нельзя

Подавляющая доля, 80% сотрудников производственной компании, увольняется одним днем по собственному желанию. Уже на следующий день компания заключает с ними договоры оказания услуг как с самозанятыми. При этом периодичность выплат, размер выплат и график работы сохраняются. В этом случае ИФНС на 100% доначислит социальные налоги и НДФЛ.

Как стоит делать

Аутсорсинговое агентство привлекает физических лиц для выполнения неквалифицированной работы. Сотрудники работают в свободном графике: сколько отработал — столько и получил. Наем проводится через портал, где физические лица сами выбирают способ оформления на работу: как ИП, самозанятые или в штат.

В этом случае присутствуют деловая цель, реальность (самостоятельность наемников) и атрибут гражданско-правового договора (оплата за результат и нерегулярные выплаты), поэтому у ФНС не должно быть претензий.

Главный вопрос — в деталях: не что делать, а как делать. Не следует усугублять риски работы с контрагентами на льготных режимах. Одновременно не следует пренебрегать документарным оформлением деловой цели создания той или иной структуры. Налоговые органы не умеют читать мысли и руководствуются документами. Правильное обоснование изменений и целей работы с контрагентами, применяющими льготные режимы, — залог налоговой безопасности.


Взято из источника: «РБК Pro»


Возврат к списку

Последние новости

19.06.2019

КСК групп приняла участие в деловом вечере АССА

Алексей Некрасов, руководитель практики «Банкротство и судебное представительство» КСК групп, выступил на деловом вечере ассоциации АССА.

19.06.2019

Круглый стол с экспертами КСК групп

В Центре поддержки предпринимательства города Саров состоялся круглый стол с представителями КСК групп.

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»