Минэкономразвития предлагает отменить налог на движимое имущество

29.08.2017

«Ведомости» пишут, что Минэкономразвития предлагает с 2018 года отменить налог на движимое имущество компаний. Для чего это нужно и какова вероятность, что идея будет реализована, рассказывает юрист КСК групп Екатерина Зуева:

«Напомню историю вопроса. В 2012 году российский бизнес получил льготу по налогу на движимое имущество. Налог можно не платить с активов, поставленных на баланс после 2013 года. Льготу ввели для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в производственный сектор и модернизацию производств.

В 2018 льгота перестает действовать на федеральном уровне. Каждый регион может сохранить ее на своей территории, но пока о таком намерении заявил лишь Татарстан. Таким образом, регионы будут самостоятельно расставлять приоритеты: стоит ли сохранять привлекательную среду для развития производственных компаний или лучше повысить сборы в региональный бюджет за счет налога на движимое имущество. Многие производственные предприятия рассчитывали на продление льготы, и ее отмена сильно повлияет на долгосрочные планы бизнеса.

По информации «Ведомостей», в правительстве инициативу Минэкономразвития никто не поддерживает. Если налог не отменят, велика вероятность, что производственные компании «мигрируют» в регионы, которые сохранят льготу. Также компании наверняка воспользуются различными методами налоговой оптимизации: упрощенный режим налогообложения, перевод основных средств на другое юридическое или физическое лицо и т.д. Но рекомендуем делать это осторожно: часто подобные мероприятия ФНС расценивает как уклонение от уплаты налога. Планируйте работу вашей компании по налогообложению вместе с опытными консультантами – это поможет избежать претензий от инспекторов в случае проверки».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.