Минэкономразвития предлагает отменить налог на движимое имущество

29.08.2017

«Ведомости» пишут, что Минэкономразвития предлагает с 2018 года отменить налог на движимое имущество компаний. Для чего это нужно и какова вероятность, что идея будет реализована, рассказывает юрист КСК групп Екатерина Зуева:

«Напомню историю вопроса. В 2012 году российский бизнес получил льготу по налогу на движимое имущество. Налог можно не платить с активов, поставленных на баланс после 2013 года. Льготу ввели для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в производственный сектор и модернизацию производств.

В 2018 льгота перестает действовать на федеральном уровне. Каждый регион может сохранить ее на своей территории, но пока о таком намерении заявил лишь Татарстан. Таким образом, регионы будут самостоятельно расставлять приоритеты: стоит ли сохранять привлекательную среду для развития производственных компаний или лучше повысить сборы в региональный бюджет за счет налога на движимое имущество. Многие производственные предприятия рассчитывали на продление льготы, и ее отмена сильно повлияет на долгосрочные планы бизнеса.

По информации «Ведомостей», в правительстве инициативу Минэкономразвития никто не поддерживает. Если налог не отменят, велика вероятность, что производственные компании «мигрируют» в регионы, которые сохранят льготу. Также компании наверняка воспользуются различными методами налоговой оптимизации: упрощенный режим налогообложения, перевод основных средств на другое юридическое или физическое лицо и т.д. Но рекомендуем делать это осторожно: часто подобные мероприятия ФНС расценивает как уклонение от уплаты налога. Планируйте работу вашей компании по налогообложению вместе с опытными консультантами – это поможет избежать претензий от инспекторов в случае проверки».


Возврат к списку

Последние новости

18.07.2019

Как «ВкусВилл» открывает новые магазины с помощью «Первой Формы»

Партнер КСК групп, компания «Первая форма» помогла крупной сети «ВкусВилл» открыть новые магазины.

04.07.2019

Новый формат бизнеса КСК групп как ответ на вызов времени

Рынок меняется очень быстро. КСК групп всегда стремится отслеживать новые тренды и быстро трансформироваться. На данный момент происходит очередной виток изменений, и мы чувствуем, что бизнесу требуется новый формат консалтинга.

02.07.2019

1F Mobile в обзоре CNews.ru «Мобильность в бизнесе 2019»

Крупнейшее издание в сфере высоких технологий в России и странах СНГ «CNews» представило обзор «Мобильность в бизнесе 2019», в котором отмечено приложение 1F Mobile, принадлежащее партнеру КСК групп, компании «Первая Форма».