Минэкономразвития предлагает отменить налог на движимое имущество

29.08.2017

«Ведомости» пишут, что Минэкономразвития предлагает с 2018 года отменить налог на движимое имущество компаний. Для чего это нужно и какова вероятность, что идея будет реализована, рассказывает юрист КСК групп Екатерина Зуева:

«Напомню историю вопроса. В 2012 году российский бизнес получил льготу по налогу на движимое имущество. Налог можно не платить с активов, поставленных на баланс после 2013 года. Льготу ввели для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в производственный сектор и модернизацию производств.

В 2018 льгота перестает действовать на федеральном уровне. Каждый регион может сохранить ее на своей территории, но пока о таком намерении заявил лишь Татарстан. Таким образом, регионы будут самостоятельно расставлять приоритеты: стоит ли сохранять привлекательную среду для развития производственных компаний или лучше повысить сборы в региональный бюджет за счет налога на движимое имущество. Многие производственные предприятия рассчитывали на продление льготы, и ее отмена сильно повлияет на долгосрочные планы бизнеса.

По информации «Ведомостей», в правительстве инициативу Минэкономразвития никто не поддерживает. Если налог не отменят, велика вероятность, что производственные компании «мигрируют» в регионы, которые сохранят льготу. Также компании наверняка воспользуются различными методами налоговой оптимизации: упрощенный режим налогообложения, перевод основных средств на другое юридическое или физическое лицо и т.д. Но рекомендуем делать это осторожно: часто подобные мероприятия ФНС расценивает как уклонение от уплаты налога. Планируйте работу вашей компании по налогообложению вместе с опытными консультантами – это поможет избежать претензий от инспекторов в случае проверки».


Возврат к списку

Последние новости

18.01.2019

Строить по-новому

С середины прошлого года Госдума разработала и начала внедрять изменения, которые касаются застройщиков. Нужно признать, что это вынужденная мера: количество банкротств компаний растет, и этот бизнес не является исключением. Таким образом, чтобы участники рынка могли осуществлять свою деятельность (законодатель при этом акцентирует внимание на праве привлекать деньги граждан), им теперь необходимо выполнять несколько условий.

15.01.2019

Перевод сотрудников в режим налога на профессиональный доход будет пресекаться ФНС

Федеральная налоговая служба автоматизировала анализ выплат страховых сборов. При их оптимизации работодатели, воспользовавшиеся новым режимом налога на профессиональный доход, будут преследоваться по статье 54.1 НК РФ.

09.01.2019

Взлет или падение? Что принесет строителям 2019 год?

Города станут умнее, все больше госуслуг можно будет получить в интернете, сроки получения разрешений сократятся, а себестоимость строительства вырастет из-за перехода на эскроу-счета. Эти тренды будут задавать тон в строительной отрасли в 2019 году.