Минэкономразвития предлагает отменить налог на движимое имущество

29.08.2017

«Ведомости» пишут, что Минэкономразвития предлагает с 2018 года отменить налог на движимое имущество компаний. Для чего это нужно и какова вероятность, что идея будет реализована, рассказывает юрист КСК ГРУПП Екатерина Зуева:

«Напомню историю вопроса. В 2012 году российский бизнес получил льготу по налогу на движимое имущество. Налог можно не платить с активов, поставленных на баланс после 2013 года. Льготу ввели для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в производственный сектор и модернизацию производств.

В 2018 льгота перестает действовать на федеральном уровне. Каждый регион может сохранить ее на своей территории, но пока о таком намерении заявил лишь Татарстан. Таким образом, регионы будут самостоятельно расставлять приоритеты: стоит ли сохранять привлекательную среду для развития производственных компаний или лучше повысить сборы в региональный бюджет за счет налога на движимое имущество. Многие производственные предприятия рассчитывали на продление льготы, и ее отмена сильно повлияет на долгосрочные планы бизнеса.

По информации «Ведомостей», в правительстве инициативу Минэкономразвития никто не поддерживает. Если налог не отменят, велика вероятность, что производственные компании «мигрируют» в регионы, которые сохранят льготу. Также компании наверняка воспользуются различными методами налоговой оптимизации: упрощенный режим налогообложения, перевод основных средств на другое юридическое или физическое лицо и т.д. Но рекомендуем делать это осторожно: часто подобные мероприятия ФНС расценивает как уклонение от уплаты налога. Планируйте работу вашей компании по налогообложению вместе с опытными консультантами – это поможет избежать претензий от инспекторов в случае проверки».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.