Минфин планирует бороться с «серыми» зарплатами

12.10.2016

«Ведомости» сообщают, что Минфин намерен в ближайшие три года бороться с серыми зарплатами. Это следует из «Основных направлений бюджетной политики», разработанных ведомством. По оценке Минфина, серые зарплаты, с которых не платятся взносы, достигают 5 трлн руб., или почти четверти фонда оплаты труда.

Новость комментирует юрист КСК ГРУПП Ольга Вилкова: «Стоит отметить, что конкретные предложения в документе отсутствуют. При этом ранее Минфин предлагал снизить ставку тарифа в Пенсионный Фонд при одновременном повышении ставки НДС. В числе других мер обсуждалась унификация ставки по тарифу Пенсионного Фонда. Складывается впечатление, что, по мнению Минфина, повышение собираемости сборов и повышение налоговых ставок и иных сборов - это тождественные друг другу понятия. Между тем, ведомство не учитывает, что лоббируемое им повышение налоговых ставок и иных сборов в текущих экономических реалиях вынудит добросовестный малый и средний бизнес платить серые или черные зарплаты. На рынке труда уже сейчас существует тенденция, связанная с сокращением рабочих мест при росте занятости в теневой экономике. Для повышения сбора налогов и иных сборов Минфин должен разработать институт, регулирующий и учитывающий интересы всех сторон экономического пространства, а не предлагать завуалированное повышение налоговых ставок».


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Без штампа в паспорте

15 июля 2021 года премьер Михаил Мишустин подписал новое постановление, согласно которому информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя.

КСК ГРУПП в СМИ
Контроль за доходами физических лиц ужесточается

«Адвокатская газета» опубликовала статью руководителя практики KSK GROUP Family office Ангелины Евтушенко, посвященную изменениям в налоговом законодательстве.

Комментарии экспертов
Евросоюз планирует создать агентство по борьбе с отмыванием денег...

Специализированный орган по борьбе с отмыванием денег с прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями станет общеевропейским.