Минфин планирует бороться с серыми зарплатами

12.10.2016

«Ведомости» сообщают, что Минфин намерен в ближайшие три года бороться с серыми зарплатами. Это следует из «Основных направлений бюджетной политики», разработанных ведомством. По оценке Минфина, серые зарплаты, с которых не платятся взносы, достигают 5 трлн руб., или почти четверти фонда оплаты труда.

Новость комментирует юрист КСК групп Ольга Вилкова: «Стоит отметить, что конкретные предложения в документе отсутствуют. При этом ранее Минфин предлагал снизить ставку тарифа в Пенсионный Фонд при одновременном повышении ставки НДС. В числе других мер обсуждалась унификация ставки по тарифу Пенсионного Фонда. Складывается впечатление, что, по мнению Минфина, повышение собираемости сборов и повышение налоговых ставок и иных сборов - это тождественные друг другу понятия. Между тем, ведомство не учитывает, что лоббируемое им повышение налоговых ставок и иных сборов в текущих экономических реалиях вынудит добросовестный малый и средний бизнес платить серые или черные зарплаты. На рынке труда уже сейчас существует тенденция, связанная с сокращением рабочих мест при росте занятости в теневой экономике. Для повышения сбора налогов и иных сборов Минфин должен разработать институт, регулирующий и учитывающий интересы всех сторон экономического пространства, а не предлагать завуалированное повышение налоговых ставок».


Возврат к списку

Последние новости

14.12.2018

Госдума отменила санкции за ненамеренный срыв сроков уплаты НДФЛ

В третьем, окончательном чтении Госдумой был принят закон, который предусматривает освобождение налоговых агентов от ответственности за несвоевременное удержание и/или перечисление НДФЛ в бюджет в случае технической или иной ошибки.

11.12.2018

IX Практическая конференция «Эффективное управление группой компаний»

КСК групп приняла участие в IX Практической конференции «Эффективное управление группой компаний».

07.12.2018

Владимир Путин поручил дать право на возврат НДС при экспорте работ и услуг

Президент РФ поручил правительству до 1 июля 2019 года внести изменения в существующее законодательство и сделать возможным возврат налога на добавленную стоимость за экспорт работ и услуг. Условия налогообложения экспорта работ и услуг должны быть такими же, как   и при экспорте товаров.