Минфин планирует понизить ставку по страховым взносам

20.02.2017

«Ведомости» сообщают, что Минфин и Минэкономразвития согласовали очередной «налоговый манёвр»: понижение общей ставки страховых взносов и одновременное повышение ставки НДС. Цель – содействовать экономическому росту и вывести бизнес из тени. Комментарий ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Людмилы Кругловой:

«Минфин и Минэкономразвития считают, что снижение взносов с 30 % до 21 % поможет «обелить» зарплаты, снизит налоговую нагрузку, будет содействовать развитию бизнеса. Чтобы компенсировать доходы, которых из-за этого лишается бюджет, предлагается повысить ставку НДС до 21 % или больше.

Не все ведомства настроены столь же оптимистично. Минтруд считает, что немногие работодатели перейдут на выплату «белых» зарплат. В свою очередь, повышение НДС приведет к тому, что налогоплательщики будут искать новые схемы для снижения суммы налога. В результате бюджет может не досчитаться от 400 до 700 млрд. рублей.

Такая «рокировка» может снизить общую налоговую нагрузку на бизнес. Но увеличение НДС неизбежно приведет к повышению цен, и инфляция вырастет. Если инициатива «дорастет» до уровня закона, наверняка ставка страховых взносов не будет снижена радикально. Поэтому всерьез рассчитывать на существенное уменьшение налоговой нагрузки бизнесу не стоит».