Минфин предлагает всех россиян объявить валютными резидентами

24.10.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Министерство финансов РФ подготовило поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Документом предлагается изменить понятие валютного резидента. Как считает ведомство, российские граждане, независимо от того, сколько времени они прожили в другой стране, должны считаться валютными резидентами РФ.

Комментарий юриста КСК групп Елены Гоноревой: «Согласно действующей редакции закона, не являются резидентами российские граждане, выехавшие из страны последний раз 366 дней назад и более, въехавшие в иностранное государство для постоянного проживания или временного пребывания и в России более не появлявшиеся.

Поправки Минфина в случае принятия приведут к серьезным изменениям для граждан: круг прав и обязанностей валютных резидентов и нерезидентов РФ сильно отличается. Например, валютные резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках, изменении реквизитов и закрытии таких счетов. Также они обязаны предоставлять ежегодные отчеты о движении средств по зарубежным счетам.

Главным различием между статусами является квалификация валютных операций, ведь валютный резидент РФ обязан не допускать приходные операции на счета в зарубежных банках, не предусмотренные законом. К таким операциям можно отнести, например, доходы от продажи имущества. Нарушение данной обязанности повлечет штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции.

Таким образом, данные поправки приведут к огромным штрафам по многочисленным сделкам, стороной в которых являются граждане РФ, проживающие в других странах».


Возврат к списку

Последние новости

14.11.2018

Двойное гражданство сверят с медиасобственностью

Конституционный суд (КС) 15 ноября рассмотрит жалобу главы медиахолдинга PMI Евгения Финкельштейна на поправки к закону «О СМИ», запрещающие с 2016 года лицам с двойным гражданством владеть в СМИ долей более 20%. Применение ограничений арбитражными судами фактически лишило заявителя принадлежащего ему ООО «Радио-Шанс», которое перешло под контроль «Русской медиагруппы». Эксперты называют российское регулирование иностранного участия в СМИ «законодательной аномалией».

02.11.2018

В Стамбуле прошел форум «Круглый стол директоров XV»

25–28 октября состоялся форум «Круглый стол директоров XV», организованный компанией КСК групп. Он проходил в Стамбуле, и этот город идеально подошел для такого события.  Участники приехали, чтобы получить новые знания, которые помогут им укрепить оборону своего бизнеса, а Стамбул является одним из самых древних и сохранившихся на сегодняшний день городов, хотя на долю турецкой земли выпала нелегкая в истории роль – здесь происходило большое количество войн.

30.10.2018

Цифровые активы в делах о банкротстве

Криптовалюта и токены – особые виды имущества, которые в России пока не введены в правовое поле. Но судебная практика развивается быстрее законодательства, и уже возникают вопросы, что делать с криптовалютой и токенами в случае банкротства должника.