Минфин предлагает всех россиян объявить валютными резидентами

24.10.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Министерство финансов РФ подготовило поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Документом предлагается изменить понятие валютного резидента. Как считает ведомство, российские граждане, независимо от того, сколько времени они прожили в другой стране, должны считаться валютными резидентами РФ.

Комментарий юриста КСК групп Елены Гоноревой: «Согласно действующей редакции закона, не являются резидентами российские граждане, выехавшие из страны последний раз 366 дней назад и более, въехавшие в иностранное государство для постоянного проживания или временного пребывания и в России более не появлявшиеся.

Поправки Минфина в случае принятия приведут к серьезным изменениям для граждан: круг прав и обязанностей валютных резидентов и нерезидентов РФ сильно отличается. Например, валютные резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках, изменении реквизитов и закрытии таких счетов. Также они обязаны предоставлять ежегодные отчеты о движении средств по зарубежным счетам.

Главным различием между статусами является квалификация валютных операций, ведь валютный резидент РФ обязан не допускать приходные операции на счета в зарубежных банках, не предусмотренные законом. К таким операциям можно отнести, например, доходы от продажи имущества. Нарушение данной обязанности повлечет штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции.

Таким образом, данные поправки приведут к огромным штрафам по многочисленным сделкам, стороной в которых являются граждане РФ, проживающие в других странах».


Возврат к списку

Последние новости

17.05.2019

Как попасть под амнистию: три простых способа

Новый этап амнистии капиталов, начинающийся 1 июня, предлагает три новых механизма. Какие льготы они предполагают и как ими воспользоваться?

16.05.2019

ЦБ предложил лишить часть компаний статуса публичных

Регулятор считает, что публичной должна быть только та компания, акции которой реально торгуются на бирже.

15.05.2019

Акционерам «Юлмарта» нашли ликвидатора

Компания Михаила Васинкевича добилась решения против партнеров по ритейлеру.