Минфин предлагает всех россиян объявить валютными резидентами

24.10.2016

«Коммерсантъ» сообщает, что Министерство финансов РФ подготовило поправки в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Документом предлагается изменить понятие валютного резидента. Как считает ведомство, российские граждане, независимо от того, сколько времени они прожили в другой стране, должны считаться валютными резидентами РФ.

Комментарий юриста КСК ГРУПП Елены Гоноревой: «Согласно действующей редакции закона, не являются резидентами российские граждане, выехавшие из страны последний раз 366 дней назад и более, въехавшие в иностранное государство для постоянного проживания или временного пребывания и в России более не появлявшиеся.

Поправки Минфина в случае принятия приведут к серьезным изменениям для граждан: круг прав и обязанностей валютных резидентов и нерезидентов РФ сильно отличается. Например, валютные резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках, изменении реквизитов и закрытии таких счетов. Также они обязаны предоставлять ежегодные отчеты о движении средств по зарубежным счетам.

Главным различием между статусами является квалификация валютных операций, ведь валютный резидент РФ обязан не допускать приходные операции на счета в зарубежных банках, не предусмотренные законом. К таким операциям можно отнести, например, доходы от продажи имущества. Нарушение данной обязанности повлечет штраф в размере от 75 до 100% от суммы операции.

Таким образом, данные поправки приведут к огромным штрафам по многочисленным сделкам, стороной в которых являются граждане РФ, проживающие в других странах».