Минфин предлагает ввести в РФ новый налог

14.08.2018

Министерство финансов предлагает облагать специальном налогом организации, деятельность которых наносит ущерб экологии, в том числе из-за выбросов загрязняющих веществ в воздух или воду. Исключение будет сделано, если вред экологии наносится «в рамках осуществления деятельности, финансируемой бюджетами всех уровней», а также для организаций, которые размещают отходы на специальных объектах и/или накапливают отходы, чтобы утилизировать их в течение 11 месяцев.

Новость комментирует Виктория Попова, руководитель проектов по управленческому учету КСК ГРУПП: «В случае, если законопроект будет принят, то данный налог заменит экологический сбор и двойного налогообложения здесь не будет. Введение нового экологического платежа напрямую связано с обязанностью и ответственностью по утилизации отходов после использования товаров. Однако удивляет то, что с организаций, которые финансируются из бюджета, он взыматься не будет, что чревато появлением недобросовестных предпринимателей. Кроме того, за счет собранных денежных средств не предполагается финансирование природоохранных проектов».