Минфин внедрит механизм урегулирования споров по международным сделкам

21.03.2019

Минфин РФ разработал поправки в Налоговый кодекс, которые дают новые возможности для урегулирования споров по международным сделкам. Если действия налоговых органов за рубежом противоречат положениям соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенного между Россией и 84 странами, то налогоплательщик сможет в течение трех лет подать в министерство соответствующее заявление.

Новость комментирует Анастасия Куприева, юрист департамента «Правовой и налоговый консалтинг» КСК групп: «Такие изменения обусловлены развитием судебной практики по международным сделкам и концепции фактического права на доход. Данная концепция широко развивается как на территории РФ, так и за ее пределами. Она закрепляет принцип, согласно которому применяться должно законодательство страны фактического получателя дохода (с учетом соглашений об избежании двойного налогообложения), а не законодательство иностранной организации. Также актуальность внедрения такого механизма связана с претензиями налоговых органов различных стран, которые претендуют на получение налога в соответствии с национальным и наднациональным законодательством. Это создает дополнительную налоговую нагрузку и риски для компаний. Полагаю, что законодателю необходимо будет определить, какие именно споры будут рассматриваться с помощью такого механизма, а также основания для обращения в Минфин, правовой статус Минфина в таких спорах и его полномочия».