Минстрой предлагает единую ставку для взносов застройщиков в компенсационный фонд

16.06.2017

«Ведомости» сообщают, что Минстрой предлагает установить единый тариф на отчисления в компенсационный фонд защиты прав дольщиков. Фонд уже создан, но полноценную работу начнет после урегулирования организационных вопросов. Новость комментирует ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ольга Позднякова:

«Изначально планировалось, что застройщики будут вносить в фонд 1% от стоимости строительства наряду со страхованием своей ответственности и поручительством банков. Сейчас Минстрой предлагает другую схему: 1,2% от цены договора долевого участия и отказ от страхования и поручительства. Предлагаемый тариф будет действовать в течение переходного периода – до 1 июля 2018 года.

Страхование ответственности застройщика и поручительство банков на практике не гарантируют защиту участников долевого строительства. Поэтому отказ от этих механизмов логичен. Средства фонда будут расходоваться под контролем властей. Это поможет эффективной работе жилищно-строительных кооперативов, которые создают дольщики, и привлечению новых строительных компаний для завершения недостроев.

Но есть и оборотная сторона: не исключено, что система выплат из средств фонда возложит на добросовестных застройщиков бремя ответственности за долги компаний, которые не выполняют обязательства перед дольщиками. Как механизм будет работать на практике – покажет время».