Минстрой предлагает перевести общественные слушания в интернет

21.07.2017

«Известия» сообщают, что Минстрой России предлагает повысить прозрачность общественных слушаний по градостроительным вопросам. В чем суть предложения ведомства, рассказывает директор департамента сопровождения строительства и проектов Виктор Конкин:

«Министерство предлагает разрешить проводить публичные слушания на интернет-площадках. Для каждого участника будет обязательна идентификация – через ввод паспортных данных. По мнению авторов законопроекта, изменения помогут избежать распространенной ситуации: когда в слушаниях участвуют люди, не имеющие никакого отношения к району. Недобросовестные застройщики часто организованно привозят на слушания людей из других регионов, предварительно пояснив, как нужно голосовать. Кроме того, использование интернета позволит участвовать в слушаниях людям, которые не могут присутствовать лично. Сейчас законопроект на рассмотрении в профильных комитетах Госдумы.

Многие эксперты скептически оценивают инициативу. Во-первых, перевод обсуждений в интернет лишит возможности граждан лично пообщаться с чиновниками и донести до них свою точку зрения. Во-вторых, есть пример голосований в системе «Активный гражданин». Опросы в ней часто составлены так, что вариант «Ничего не строить» отсутствует. Поэтому гражданам приходится выбирать из предложенных чиновниками альтернатив. В-третьих, подведение итогов интернет-голосования – непрозрачная процедура, голоса часто «накручивают» в пользу особо заинтересованных лиц. Как говорил небезызвестный исторический персонаж: «Не важно, как голосуют, важно как считают». Поэтому стоит ли поддерживать инициативу Минстроя – большой вопрос».