Московские власти хотят получить персональные данные физлиц

13.10.2020

Власти Москвы распорядились перевести не менее 30% сотрудников городских организаций на удаленную работу.

Компании обязали еженедельно отчитываться о выполнении этого указа, предоставляя информацию об отправленных по домам сотрудниках.

Многие работодатели считают, что передача персональных данных нарушает соответствующий закон.

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Ирина Михеева прокомментировала ситуацию «Известиям»: «Цифры телефона сами по себе не содержат информацию, однако по номеру можно проследить его владельца. Согласно письму Минкомсвязи России от 07.07.2017 N П11-15054-ОГ, абонентский номер, зарегистрированный на сотрудника (не на компанию), является персональными данными. За передачу такой информации без разрешения работодатель может быть оштрафован. А вот номера автомобилей и транспортных карт персональными данными не являются. Но сообщать эти сведения работник не обязан. Как следует из приложения к указу мэра № 97-УМ от 6 октября 2020 года, кроме телефона, все остальные сведения идут с пометкой «при наличии». Работодатель не обязан проверять их наличие, если сотрудник откажется предоставлять такие сведения».

По мнению Ирины Михеевой, что номера телефонов нужны, чтобы отслеживать передвижения сотрудников и привлекать к ответственности работодателей за несоблюдение квоты по переведенным на дистанционную работу.