На портале Клерк.ру размещена публикация Олега Братушки – начальника департамента сопровождения строительства и проектов КСК групп «Как эффективно спланировать размещение строений на загородном участке»

03.12.2015

При размещении строений на земельном участке важно соблюдать стандарты планирования. В правилах прописаны минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями и группами жилых строений на соседних участках.

Так, жилое строение нельзя располагать ближе, чем на пять метров от границы улицы, и на три метра – от границы проезда. Расстояние от хозяйственных построек до границ начала улицы и проездов должно быть не меньше пяти метров.

До границы соседнего участка жилой дом должен располагаться на расстоянии трех метров, постройки для содержания мелкого скота и птицы – четырех метров, другие постройки – одного метра.

Расстояние между жилым строением, хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены постройки, если элементы дома и постройки выступают не больше, чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают больше, чем на полметра, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю.

Согласно правилам, забор не может превышать полтора метра и должен пропускать не меньше 50% света.

Нарушение стандартов планировки грозит вам административным штрафом или сносом строения.

Когда вы покупаете земельный участок за городом, перед вами встает вопрос: как же правильно разместить на нем здания, как все спланировать. Речь идет о месторасположении жилого дома, хозяйственных построек, деревьев, кустарников и других объектов. Нужно не только разместить все максимально удобно и эффективно, но и соблюсти стандарты планировки. Задача не из легких.

Стандарты были введены, чтобы собственники соблюдали требования пожарной и санитарной безопасности, а также права и законные интересы третьих лиц.

Чаще всего при возведении построек собственники не соблюдают минимально разрешенные расстояния от объектов до границ земельных участков, проездов и улиц – красных линий, а также других строений. В этой статье мы поговорим о дистанциях, предусмотренных стандартами, а также обозначим риски, которые возникают, если стандарты не соблюдать.

Итак, стандарты планировки для загородных участков утверждены в СП 53.13330.2011. «Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», а также в СП 30-102-99. «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». В данных правилах прописаны минимальные противопожарные расстояния между крайними жилыми строениями и группами жилых строений на соседних участках.

Например, если собственник планирует построить жилой дом, он должен ориентироваться на жилые строения своих соседей и, исходя из этого, планировать место расположения нового строения.

Помните, что жилое строение нельзя располагать ближе, чем на пять метров от границы улицы, и на три метра – от границы проезда. А расстояние от хозяйственных построек до границ начала улицы и проездов должно быть не меньше пяти метров.

Под улицей понимают территорию общего пользования, предназначенную для движения транспорта и пешеходов. Включает она двухполосную проезжую часть, обочины, кюветы и укрепляющие бермы. Проезд, в отличие от улицы, подразумевает однополосную проезжую часть.

Стандарты предусматривают следующие минимальные расстояния до границы соседнего участка:

  • жилого строения (или дома) – 3 м;
  • постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м;
  • других построек – 1 м;
  • стволов высокорослых деревьев – 4 м, а среднерослых – 2 м;
  • кустарника – 1 м.

Расстояние между жилым строением, хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены постройки лишь в том случае, если элементы дома и постройки (будь то эркер, крыльцо, навес, свес крыши и т. д.) выступают не больше, чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают больше, чем на полметра, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.). Поэтому так важно при планировании нового здания заблаговременно учесть данные обстоятельства.

При возведении хозяйственных построек на расстоянии одного метра от границы соседнего участка скат крыши нужно ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на участок соседа.

По санитарно-бытовым условиям расстояния между постройками, расположенными на смежных земельных участках, должны быть:

  • от жилого строения до душевой кабины, бани (сауны), уборной – не менее 8 м;
  • от колодца до уборной и компостного устройства – не менее 8 м.

Если хозяйственные постройки примыкают к жилому дому, расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта, например:

  • дом-гараж (от дома – не менее 3 м, от гаража – не менее 1 м);
  • дом-постройка для скота и птицы (от дома – не менее 3 м, от постройки для скота и птицы – не менее 4 м).

Гаражи для автомобилей можно ставить отдельно, встраивать или пристраивать к жилому строению и хозяйственным постройкам. Навес для автомобиля или гараж могут примыкать к ограде со стороны улицы или проезда – правда, это нужно согласовывать с правлением дачного объединения.

Отметим, что на садовых, дачных участках площадью 0,06–0,12 гектара под строения, отмостки, дорожки и площадки с твердым покрытием следует отводить не больше 30% территории.

И последним ограничением на садовых участках является высота забора, а также требования к его светопропускной способности. Согласно правилам, забор не может превышать 1,5 метра и должен пропускать не менее 50% света. В качестве рекомендации предлагается использовать сетку-рабицу. В то же время, договорившись с собственниками смежных земельных участков, можно установить более высокий забор с применением светонепропускаемых материалов. Такие договоренности лучше оформлять в письменном виде, чтобы не возникло споров, если соседи изменят свое решение.

Мы обозначили все ограничения по дистанциям, предусмотренным стандартами планировки, теперь давайте поговорим о рисках. Чем грозит несоблюдение данных правил?

Во-первых, нарушение стандартов планировки может повлечь административную ответственность. Статья 9.4 КоАП РФ предусматривает за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Во-вторых, в результате нарушения стандартов планировки постройку могут признать объектом самовольного строительства (ст. 222 ГК РФ) и снести.

Чаще всего споры возникают, когда на границе с соседским участком возведены высокие строения, будь то здания или заборы. В результате соседи жалуются на то, что часть их участка постоянно находится в тени: урожай не растет, а в помещении даже днем темно. Подобных неудобств соседей вполне достаточно для того, чтобы снести ваше высокое строение. Например, Самарский областной суд в своем апелляционном определении от 20.10.2015 г. по делу № 33-11575/2015 занял сторону истца, оставив без изменений решение Промышленного районного суда г. Самары от 31.10.2013 г. Ответчика обязали снести сплошной деревянный забор высотой 3,5–4,5 метра и заменить его на сетчатый высотой 1,5 метра. Решение суд мотивировал тем, что возведенное ответчиком ограждение создает на участке истца тень, в результате чего истец не может использовать свой земельный участок по назначению – выращивать на нем растения.

Соблюдая вышеуказанные стандарты, вы сможете исключить риски привлечения к административной ответственности, сохранить возведенные объекты, а также быть в хороших отношениях с соседями.


Возврат к списку

Последние новости

31.05.2019

Эксперты КСК групп заняла первое место в категории «Юридический консалтинг» по мнению Эксперт РА

Согласно ежегодному исследованию рейтингового агентства RAEX, по итогам 2018 года КСК групп заняла 1 место в категории «Юридический консалтинг»

29.05.2019

КСК групп провела деловой вечер-практикум «Играй на эффективность»

24 мая состоялся деловой вечер-практикум «Играй на эффективность», организованный КСК групп. К участию были приглашены собственники, а также генеральные и финансовые директора среднего и крупного бизнеса.

28.05.2019

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Падение маржинальности, спроса и покупательной способности вынуждает предпринимателей искать способы снижения затрат. Некоторые используют для этого льготные налоговые режимы, но часто вместо экономии лишь привлекают внимание налоговиков.