Как избежать обвинения в преднамеренном банкротстве

11.02.2016

На портале E-xecutive размещена статья ведущего юрисконсульта КСК ГРУПП Артема Баринова «Как избежать обвинения в преднамеренном банкротстве»

Ведущий юрисконсульт КСК ГРУПП Артем Баринов рассказывает, что делать, если в отношении вас подано заявление о преднамеренном банкротстве. Первоначально нужно заручиться поддержкой профессионального адвоката, а также экспертов в области банкротства. Любые взаимодействия с правоохранительными органами должны происходить только в присутствии защитника. Также необходимо провести независимую экспертизу о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства, это может стать основным аргументом в пользу вашей невиновности.

Главное, что такую ситуацию легче предотвратить, нежели устранить ее последствия. Необходимо продумывать экономическую целесообразность для любых юридически значимых действий. Не следует забывать, что контролирующее лицо обязано действовать разумно и добросовестно в интересах юридического лица (ст. 53.1 ГК РФ). Любые сделки и операции могут быть расценены как действия, наносящие вред имущественным правам кредиторов, а, следовательно, иметь признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство».

Банкротство – это сложный институт, в котором соединяются множество отраслей права: гражданское, налоговое, трудовое, административное, уголовное и др. Лица, совершающие неправомерные действия в банкротстве, несут не только гражданско-правовую и административную, но и уголовную ответственность, если их действия имеют признаки преступлений. Уголовная ответственность при банкротстве закреплена статьями 195, 196, 197 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). Остановимся подробней на преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).

Преднамеренное банкротство – это совершение действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Такие действия квалифицируются как преступление в случае, если они повлекли за собой крупный ущерб, то есть ущерб в размере более полутора миллионов рублей. Под такие признаки могут подпадать любые юридически значимые действия: от обычных кадровых решений до очевидного вывода активов.

Исходя из конструкции ст. 196 УК РФ, к ответственности может быть привлечен руководитель, собственник предприятия, а также физическое лицо как должник в деле о банкротстве гражданина. Помимо указанных лиц, к ответственности может быть привлечен бухгалтер или финансовый директор, а также лицо, фактически являющееся руководителем общества, хотя юридически таким статусом не наделенное (Определение Ростовского областного суда от 17 октября 2012 года по делу № 22-7766).

Если проанализировать судебную практику по этой статье, то можно прийти к выводу, что число обвинительных приговоров по ней невелико. Это обусловлено сложностью доказывания такого рода преступлений. В такой ситуации ключевой фигурой данного процесса становится арбитражный управляющий. Именно арбитражный управляющий составляет профессиональное заключение о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства, а именно на основании таких заключений возбуждается большинство уголовных дел по ст. 196 УК РФ.

Безусловно, итоги такого заключения будут зависеть от лояльности арбитражного управляющего к тем или иным лицам в деле о банкротстве (должнику или кредиторам). Однако с 2015 года должник при подаче в отношении себя заявления о банкротстве лишен возможности определения кандидатуры арбитражного управляющего, что существенно осложняет возможность их сговора.

Тем не менее заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства – очень важный документ, и правоохранительные органы в большинстве случаев не подвергают его сомнению. Очень важно, чтобы данные в таком заключении носили объективный и достоверный характер, ведь от этого может зависеть свобода человека.

Что делать, если в отношении вас подано заявление о преднамеренном банкротстве?

Во-первых, заручитесь поддержкой профессионального адвоката, а также экспертов в области банкротства. Любые взаимодействия с правоохранительными органами должны происходить в присутствии защитника.

Во-вторых, проведите независимую экспертизу о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства, это станет основным противовесом заключению арбитражного управляющего в уголовном деле.

Безусловно, такую ситуацию легче предотвратить, нежели устранить ее последствия. Необходимо продумывать экономическую целесообразность для любых юридически значимых действий. Не следует забывать, что контролирующее лицо обязано действовать разумно и добросовестно в интересах юридического лица (ст. 53.1 ГК РФ). Любые сделки и операции могут быть расценены как действия, наносящие вред имущественным правам кредиторов, а, следовательно, иметь признаки рассматриваемого преступления.

Важно помнить, что предпринимательская деятельность – это деятельность, связанная с рисками. Ошибиться может каждый, очень важно действовать при этом добросовестно. Не стоит забывать о презумпции невиновности, но полагаться на нее не стоит, ввиду повышенных рисков. Грамотное и профессиональное ведение хозяйственной деятельности избавит от возможных неприятностей в будущем.