Как кредитору получить проценты с должника по денежному обязательству

25.02.2016

На портале Клерк.ру размещена статья помощника юриста КСК ГРУПП Елены Гоноревой «Как кредитору получить проценты с должника по денежному обязательству»

В 2015 году в гражданское законодательство было внесено большое количество изменений. Особое внимание стоит обратить на новые положения об уплате процентов, имеющие широкое практическое применение.

Во-первых, 01 июня 2015 года вступила в действие статья 317.1 Гражданского кодекса РФ, наделившая кредитора по денежному обязательству правом на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами.

Во-вторых, в 2015 году были внесены изменения в статью 395 ГК РФ, согласно которой проценты по денежному обязательству начисляются в случае неправомерного удержания, уклонения от возврата, просрочки либо неосновательного получения или сбережения суммы долга.

Как эти нормы соотносятся между собой? Можно ли одновременно взыскать проценты по статье 317.1 и статье 395 ГК РФ? Какова позиция судов по данному вопросу? Об этом читайте в статье Елены Гоноревой.

Полный текст статьи читайте на портале Клерк.ру.


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Верховный суд рассмотрит дело обанкротившегося Русстройбанка...

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало привлечь к субсидиарной ответственности по долгам Русстройбанка семь контролирующих лиц.

Новости компании
Эксперты КСК ГРУПП провели семинар по налоговому мониторингу...

4 августа Светлана Еремина, руководитель комплексных проектов департамента «Финансовое консультирование, аудит и МСФО», эксперт направления «Налоговый мониторинг» провела семинар для финансистов Тулы.

КСК ГРУПП в СМИ
Попытка сменить собственника в Holcim

Журналисты радио «Ъ FM» разбирались в неоднозначной ситуации с попыткой изменить структуру собственности международного производителя цемента Holcim.