Олег Братушка на радио Бизнес FM

20.11.2015

На радио Бизнес FM вышла авторская программа Валерии Мозгановой, посвященная строительному консалтингу. Главный герой программы – руководитель практики «Строительный консалтинг» Олег Братушка

Спасение утопающих

Делайте что-нибудь, не сидите сиднем – призывал следователей несправедливо обвиненный герой фильма «Место встречи изменить нельзя». Вот и девелоперов сегодня все призывают делать что-нибудь для удержания бизнеса. Точнее, не что-нибудь, а вполне конкретные вещи.

Валерия Мозганова

Призывы оказать отрасли государственную помощь, попытки объединиться для противостояния ударам экономической судьбы, инициирование великого множества законодательных изменений – это все понятно. Но оказать самому себе помощь девелопер может и более простыми способами – например, проведя строительный аудит своего объекта.

Что важно для любого девелопера, инвестора, собственника? Построить или отремонтировать качественно, в срок, и при этом не переплатить. Но если заказчик готов выделить на проект, скажем, 80 или 100 миллионов, а в реальности его можно сделать за 60-70, подрядчик вряд ли будет настаивать на сокращении бюджета. Вот какими наблюдениями делится директор департамента сопровождения строительства и проектов КСК Групп Олег Братушка:

«На основе статистики, мы обнаруживаем, что часть затрат – это затраты на покупку воздуха: на работы, которые не выполнялись, на материалы, которые не использовались в ходе строительства, на технику, которая не применялась на стройке. Мы смотрим – в документации в отчетной много приписок, много завышений, много технических ошибок, которые я бы назвал злонамеренностью – когда нолики приписывают в надежде, что многостраничная смета не будет досконально изучена собственником и никто не обнаружит. По нашей статистике 20-30 процентов – это средняя сумма вот таких завышений. На практике мы встречали от 5 до 100 процентов. Такого, чтобы не было завышений абсолютно, не было ни единого проекта».

Да, есть, о чем подумать.