Деофшоризация экономики: скромные результаты при больших ожиданиях

27.06.2016

На сайте «Коммерсанта» опубликована статья «Деофшоризация экономики: скромные результаты при больших ожиданиях» ведущего юрисконсульта департамента правового сопровождения бизнеса КСК ГРУПП Екатерины Лакатош и юриста департамента правового сопровождения бизнеса КСК ГРУПП Юлии Шиповсковой.

О необходимости деофшоризации российской экономики Президент РФ Владимир Путин впервые заявил еще во время последней предвыборной президентской компании в 2012 году. Впоследствии к этому вопросу глава государства не раз возвращался в своих Посланиях к Федеральному Собранию РФ. Для реализации этой идеи в 2015 году были приняты Закон о КИК и Закон об амнистии капитала, а также внесен ряд других поправок в законодательство. О том, на что были направлены эти изменения и какой эффект они принесли, пойдет речь в этой статье.

К деофшоризации российской экономики подталкивали как внешние, так и внутренние факторы. С одной стороны, сыграло роль стремление России с 2018 года присоединиться к системе автоматического обмена налоговой информацией. Сейчас этот вопрос уже можно считать решенным: 12 мая 2016 года РФ подписала Многостороннее соглашение Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), и через два года Федеральная налоговая служба начнет получать из других стран финансовую информацию о российских резидентах. С другой стороны, назрела экономическая необходимость возврата капиталов, ранее вывезенных за рубеж. Поэтому принятие упомянутых выше законов представляется вполне разумным. В то же время успех амнистии капитала зависит от целого комплекса причин. Наиболее важными факторами являются понятность и прозрачность принимаемых законов, предоставление выгодных условий тем, кто решит амнистировать капиталы, а также, что немаловажно, доверие граждан к государству.

Читать статью полностью на сайте «Коммерсант»


Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.