Полная прозрачность владения счетами

16.05.2016

На сайте РБК опубликована статья «Полная прозрачность владения счетами» руководителя департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП Дмитрия Водчица и его заместителя Алексея Чубарова.

ФНС России подписала Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. Соглашение подразумевает автоматический обмен информацией между налоговыми органами и банками, а также другими финансовыми учреждениями. Это означает, что иностранные банки будут обязаны в принудительном порядке раскрывать и направлять в ФНС РФ информацию о счетах, остатках и оборотах по этим счетам налоговых резидентов РФ.

Что это означает для владельцев счетов за рубежом? У ФНС появится в распоряжении информация о лицах, которые не задекларировали свои иностранные активы. Это неминуемо приведет к административным штрафам, доначислению налогов, налоговым штрафам и пеням, в отдельных случаях даже к уголовной ответственности.

Автоматический обмен информацией с РФ начнет действовать с 1 января 2018 года. Все финансовые учреждения начнут собирать информацию о бенефициарах счетов и о самих счетах с 1 января 2017 года.

Читать статью полностью на сайте РБК