Полная прозрачность владения счетами

16.05.2016

На сайте РБК опубликована статья «Полная прозрачность владения счетами» руководителя департамента правового консалтинга и налоговой практики КСК ГРУПП Дмитрия Водчица и его заместителя Алексея Чубарова.

ФНС России подписала Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. Соглашение подразумевает автоматический обмен информацией между налоговыми органами и банками, а также другими финансовыми учреждениями. Это означает, что иностранные банки будут обязаны в принудительном порядке раскрывать и направлять в ФНС РФ информацию о счетах, остатках и оборотах по этим счетам налоговых резидентов РФ.

Что это означает для владельцев счетов за рубежом? У ФНС появится в распоряжении информация о лицах, которые не задекларировали свои иностранные активы. Это неминуемо приведет к административным штрафам, доначислению налогов, налоговым штрафам и пеням, в отдельных случаях даже к уголовной ответственности.

Автоматический обмен информацией с РФ начнет действовать с 1 января 2018 года. Все финансовые учреждения начнут собирать информацию о бенефициарах счетов и о самих счетах с 1 января 2017 года.

Читать статью полностью на сайте РБК

Возврат к списку

Последние новости

КСК ГРУПП в СМИ
Цифровые технологии против пиратов

В Мосгорсуде рассматривают иск российских издательств "АСТ" и "Эксмо" к Telegram.

Новости экономики
Обзор важных изменений законодательства за август 2021

Подборка новостей для аудиторов и юристов за август 2021.

КСК ГРУПП в СМИ
Как вернуть виртуальные доллары

«Секрет фирмы» рассмотрел интересный случай. Пользователь WebMoney продал виртуальные доллары, которые в системе называют WMZ, за настоящие. Однако, получив виртуальные деньги, покупатель уехал за границу и платить не стал. Продавец пошел в суд, но там приняли решение не в его пользу, поскольку виртуальные деньги нельзя юридически признать средствами платежа.