18.05.2016

На сайте «Ведомостей» вышла статья «Россия присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией» Андрея Снитко, аналитика департамента налоговой безопасности, международного планирования и развития КСК ГРУПП.

Федеральная налоговая служба России подписала многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года. Подписание прошло 12 мая 2016 года в рамках форума ОЭСР по налоговому администрированию в Пекине.

Таким образом, отныне принципиально меняются условия получения налоговыми органами информации о налогоплательщиках. Ранее Россия могла получить информацию от зарубежных налоговиков только по запросу, и запрос этот должен был быть основан на уже имеющихся подозрениях. Теперь восемьдесят государств готовы представлять российским налоговикам сведения, ранее считавшиеся надежно сокрытыми за завесой банковской тайны. И количество таких государств только растет. О желании участвовать в обмене заявили еще более двадцати стран, пока не подписавших соглашение.

Читать статью полностью на сайте "Ведомости"