Как не платить за воздух: финансовый контроль в строительстве

15.06.2016

На сайте журнала Forbes размещена статья «Как не платить за воздух: финансовый контроль в строительстве» Олега Братушки — руководителя практики «Финансовый контроль в строительстве» КСК ГРУПП.

Практически всем компаниям приходится сталкиваться с проведением строительных или ремонтных работ. Строительство – особая сфера, в которой действуют свои правила. Поэтому торговым и производственным компаниям, незнакомым со строительной спецификой, приходится полагаться на профессионализм и честность подрядчиков.

Во многих европейских странах ценовая политика строительных компаний прозрачна и понятна, разница в стоимости услуг минимальна. Заказчик знает, что заплатит за оказанные услуги ровно столько, сколько они стоят в действительности. В России все иначе. Строители воспринимают процесс согласования цены с заказчиком как игру, в которой побеждает хитрейший. Они предлагают свои услуги по завышенным ценам, а затем в ходе торга чуть снижают стоимость – и соглашение подписывается. Строители считают, что проявили предприимчивость, но консультанты по финансовому контролю в строительстве называют это иначе – форменный обман. Когда мы прямо заявляем подрядчикам: «Вы воруете у заказчика», нам отвечают: «Это честный торг, если дорого, можем сделать скидку». На практике ситуация выглядит так: кирпич стоит 10 рублей, вам предлагают его за 25, и вы сходитесь на 20. Как не переплатить за строительные работы? Эту задачу можно решить с помощью консультантов по финансовому контролю.

Читать статью полностью на сайте «Forbes»